2016-08-24T02:03:13+03:00

12 интересных фактов о Тюменской области

Сегодня, 14 августа, регион отмечает 71-летие
Тюменская область отмечает 71-летиеТюменская область отмечает 71-летиеФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 августа, регион отмечает День области. Тюменская область была образована в 1944 году путем выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. За 71 год произошло множество интересных событий. «Комсомолка» рассказывает о некоторых из них.

Жемчужина Тюменской области - Тобольский кремль Фото: Сирень БАБАЕВА

Жемчужина Тюменской области - Тобольский кремльФото: Сирень БАБАЕВА

Тобольский кремль - на купюре и на фото за 51 млн рублей

Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. Он изображен на купюре номиналом сто уральских франков 1991 года выпуска. Статус историко-архитектурного музея-заповедника Тобольский кремль получил в 1961 году.

16 января 2010 года фотография Тобольского кремля, сделанная в то время президентом России Дмитрием Медведевым, была продана на благотворительном аукционе на рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге за рекордную сумму 51 миллион рублей (1,7 миллиона долларов США). Фотографию приобрел член совета директоров компании «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич.

Читатель Владимир Владимирович Путин

В 2010 году Владимир Путин приезжал в Тюмень. Побывал на открытии Центра-дзюдо. В областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева в то время премьер-министр России провел заседание Президиума Госсовета РФ. Кроме того, Владимир Владимирович записался в библиотеку и получил читательский билет.

Один из читателей Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева - Владимир Путин Фото: Татьяна Коркина

Один из читателей Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева - Владимир ПутинФото: Татьяна Коркина

Раису Максимовну Горбачеву просили снизить интенсивность движения на Мельникайте

5 мая 1985 года в Тюмень прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев с супругой. Пока Михаил Сергеевич встречался с жителями, первая леди посетила медицинские и социальные учреждения. В том числе тюменский кардиоцентр, который готовился к открытию.

- У Раисы Максимовны милая улыбка. Она зашла, поздоровалась за руку, но ладошкой кверху. Спросила: «Как ваши дела?» - спустя годы вспоминал Павел Юрьевич Шевченко, на тот момент главный врач кардиоцентра. - Потом уточнила: «Может, есть проблемные вопросы?». Я рассказал, что это серьезный НИИ. Но центр размещается на оживленной улице Мельникайте. Как это скажется на оборудовании? Может, движение пустить по Холодильной?

Запрос действительно уходил «в верха», но Мельникайте до сих пор одна из самых оживленных улиц в Тюмени.

1985 год. Раиса Горбачева в Тюмени. Фото из архива тюменского кардиоцентра.

1985 год. Раиса Горбачева в Тюмени. Фото из архива тюменского кардиоцентра.

Даешь тюменскую минералку!

На перекрестке улиц Мельникайте и Геологоразведчиков установлен памятный знак. Именно на этом месте в 1948 году начались планомерные геологоразведочные работы на нефть и газ в Западной Сибири. Опорная скважина глубиной 2000 метров была пробурена бригадой бурового мастера Бориса Никитовича Крамова. Однако вместо нефти геологи нашли минеральный источник.

В центре Тюмени искали нефть, а нашли минералку Фото: Татьяна Коркина

В центре Тюмени искали нефть, а нашли минералкуФото: Татьяна Коркина

В Абалакском монастыре молилась семья Николая Второго

На территории Абалака археологами открыто и исследовано много замечательных памятников старины. С Абалакским заказником связаны важные исторические события России. Здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула. По мнению историков, эта победа русских воинов в значительной степени определила успех всей экспедиции Ермака.

В самом начале своего пребывания в Тобольске в 1918 г. семья последнего российского императора побывала в монастыре, где молилась. Считается, что во время своего последнего визита в родные края здесь отстоял службу и фаворит царской фамилии Григорий Распутин.

Памятник знаменитому земляку Григорию Распутину установили в тюменском перинатальном центре Фото: Татьяна Коркина

Памятник знаменитому земляку Григорию Распутину установили в тюменском перинатальном центреФото: Татьяна Коркина

Григорий Распутин и его знаменитый стул

Село Покровское - родина Григория Распутина. Друг семьи последнего российского императора Николая II, старец и целитель родился 9 января 1869 года. Хотя в некоторых источниках указаны 1864 - 1865 годы.

В метрической книге Покровской слободы в части первой «О родившихся» записано: «Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны вероисповедания православного родился сын Григорий». Имя младенец получил по существовавшей традиции нарекать ребенка именем того святого, в день которого был рожден или крещен. Дата крещения Григория Распутина, 10 января, - день празднования памяти святителя Григория Нисского.

В Тюмени на территории перинатального центра установлена статуя Григория Распутина со знаменитым стулом. Согласно легенде, стул старца славился целебными свойствами, помогал избавиться от бездетности.

Стул находится в Музее-доме Распутина в Покровском.

Артефакты из Ингальской долины хранятся в Эрмитаже

Ингальская долина - археологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, насчитывает 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы. На территории долины представлены археологические памятники от мезолита (VIII - VII тыс. до н.э.) до Средневековья (XV век), относящиеся в том числе к древним арийской (андроновская культура) и угорской (саргатская культура древних венгров) цивилизациям. Часть артефактов хранится в Государственном Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра Первого, часть входила в состав известной утраченной частной коллекции Николааса Витсена.

Озеро Соленое в Тюменской области. Фото:  w-siberia.ru

Озеро Соленое в Тюменской области. Фото: w-siberia.ru

Свое мертвое озеро и свой Байкал

Озеро Соленое (д. Окунево, Бердюжский район), по сути, является мертвым. Уровень соли здесь настолько велик, что рыба не водится. В период Великой Отечественной войны здесь занимались добычей соли и отправляли ее на фронт. Уникальность озера состоит в том, что в нем содержатся отложения грязей, лечащих большое количество заболеваний, таких как болезни опорно-двигательного аппарата, гинекологические, заболевания кожи.

Озеро Среднее жители Викуловского района считают своим главным чудом. Уровень кислорода в воде немного недотягивает до знаменитого пресного озера Байкал. Но в то же время местную воду, без малейшей очистки, пьют жители всех близлежащих деревень. Глубина озера в отдельных местах составляет около 26 метров, а прозрачность воды можно оценить даже стоя у берега. Местные жители уверяют, что глубина превышает отметку в 10 метров, это на два меньше, чем на Черном море. Хорошо это видно зимой во время рыбалки.

Черная береза

Единственная в Тюменской области черная береза произрастает на территории Аромашевского района. Она имеет красивую воронкообразную крону, отслаивающуюся кору буро-коричневого цвета, в трещинах обнажающую розово-оранжевые слои, с возрастом - черную. Ценится за прочную и тяжелую древесину. Обладает высокой скоростью роста, но недостаточной долговечностью.

Имя великого ученого, уроженца Тобольска Дмитрий Ивановича Менделеева носит областная библиотека, улицы, бизнес-центр в Тюмени Фото: Татьяна Коркина

Имя великого ученого, уроженца Тобольска Дмитрий Ивановича Менделеева носит областная библиотека, улицы, бизнес-центр в ТюмениФото: Татьяна Коркина

Водка по рецепту Менделеева

В довоенные годы Ишимский ликеро-водочный завод освоил выпуск водки «Московская особая». Рецепт этой водки был разработан нашим земляком Дмитрием Ивановичем Менделеевым, и именно она долгое время являлась основным представителем русской водки за рубежом.

Тюменцы судили на Олимпиаде-80. Фото из архива музея физкультуры и спорта

Тюменцы судили на Олимпиаде-80. Фото из архива музея физкультуры и спорта

Тюменцы судили на Олимпиаде-80

Летние Олимпийские игры проходила в Москве в 1980 году. Двое судей всесоюзной категории судили соревнования по легкой атлетике.

Это Геннадий Иванович Хомутов, отличник физической культуры, заслуженный работник физической культуры РФ. На Олимпиаде он были старшим судьей бригады по легкой атлетике на беговых видах.

Зоя Петровна Петрова была председателем коллегии судей по легкой атлетике Тюменской области в течение десяти лет. На фото, сделанном на стадионе «Лужники», она с коллегами-судьями в специальной форме для соревнований.

Весы «Тюмень» увозили даже в Африку

В 1959 год приборостроительный завод Тюмени начал выпускать весы «Тюмень». Только в первый год произвели 2160 штук. Весы стали пользоваться большой популярностью: они были устойчивы не только по конструкции, но и к жаре и холоду. Весы «Тюмень» разъезжались по всему Советскому Союзу и попали даже за границу - в Африку и Индонезию. В 1978 году завод выпустил первый миллион весов, в 1994-м - второй миллион. Сейчас их насчитывается более 2,2 миллионов. Весы отмечены знаком качества «Тюменская марка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 признаков того, что вы – тюменец

Для вас Южный - это микрорайон, "муравейник" - дом, Тура - река, а не шахматная фигура (подробнее)

Шесть фактов о военной Тюмени

В областном центре изобрели единственный летающий танк и поезд-баню, которую сравнимали с десятью кругами рая (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Тюменской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также