Общество4 августа 2015 12:12

«Человек-паук» провел корреспондента «КП» по тюменским крышам

Сергей Девляшов рассказал о своем экстремальном увлечении
Смотреть видеосюжет
Тюменский человек паук
Тюменский человек паук
«Человек-паук» говорит, что на самую высокую точку «смайлика» можно было залезть за десять секунд. На обратном пути Сергей продемонстрировал как руферы преодолевают препятствия на «раз, два, три».

Фото: Сирень БАБАЕВА

Уже пять лет, как в Тюмени есть свой «человек-паук», именно так называют Сергея Девляшова. В 2011 году он буквально проснулся знаменитым. Первый ролик в «Ютубе» за пару месяцев набрал более 1,5 миллиона просмотров.

Прославился молодой человек благодаря своему экстремальному увлечению, в котором объединил паркур, руфинг, получив ядерную смесь. От его трюков на высоте у горожан стынет кровь в жилах. Еще бы! Молодой человек без страховки покорил мост Влюбленных и здание Российской академии наук в Москве, выполнял сложные элементы на крышах домов (с оговоркой, что повторять вслед за ним не надо).

Тюменцы разделились на два лагеря: одни в восторге от его кульбитов на высоте и мечтают научиться делать так же, другие ругают Сергея и обвиняют в том, что он, проникая на крыши домов с друзьями, ломает окна, двери, взламывает замки.

Недавно возмутились жители микрорайона Европейский. Они обвинили экстремалов в порче имущества, в мусоре на крышах. «Комсомолка» решила посмотреть, как же на самом деле руферы проникают на крыши домов, действительно ли они уж такие вандалы, и отправилась с ними покорять многоэтажку в Заречных микрорайонах.

Встречу с тюменским «человеком- пауком» назначили на вечер у одного из самых высоких когда-то домов Тюмени - «смайлика», двадцатичетырехэтажной высотки в Заречных микрорайонах. Руферы обещали показать, как без проблем и ущерба чужому имуществу можно пробраться на крышу.

Попасть на крышу и ничего не сломать

Подошедшие Сергей Девляшов и Александр Гвалия признались, что с консьержами лучше не связываться, поэтому мы пошли в «обход» - через подъезд с аварийным выходом. Как ни странно, дверь легко открылась. Позже выяснилось, что Александр заранее позаботился о том, чтобы мы могли беспрепятственно пройти в подъезд.

На подступах к заветному выходу на крышу наткнулись на железную дверь на лестничном пролете.

- Между прочим, ее на прошлой неделе не было, - отметили молодые люди. - Устанавливать начали после этой шумихи в Европейским. Скоро и эта крыша будет закрытой.

В надежной двери еще не успели установить замок, так что мы без проблем оказались на крыше.

- На самом деле в Тюмени очень много открытых крыш, - говорит Сергей. - Просто нужно знать, где они находятся.

Чтобы показать все красоты областной столицы с высоты 24-этажного дома, ребята предложили залезть на самую верхушку. Мне, неподготовленному новичку, было непросто преодолеть препятствия. Оставив позади несколько лестниц и ограждений, мы оказались на самом верху.

Перед тем, как выложить видео в Сеть, «человек-паук» показывает его маме

В Тюмени Сергей побывал на нескольких десятках, если не сотен крыш, непокоренными пока остались районы Дома обороны и микрорайоны на Широтной. С каждой покоренной высоты на землю он возвращается с видеоматериалом. В итоге это будет некий фильм о Тюмени с высоты многоэтажек.

За более чем десятилетний срок в экстриме у Сергея ни разу не возникало серьезных травм, хотя работает без страховки. Только один раз заработал трещину в пятке, перепрыгивая с одного препятствия на другое.

- Все навыки натренировываются: в спортивных залах, на скалодроме. Если я смогу два метра перепрыгнуть на земле, то почему я не могу сделать то же самое на высоте? Тут больше вопрос психологической подготовки, - поясняет Сергей. - Даже если у человека очень хорошая физическая подготовка, но он не готов к трюку психологически, он сорвется. Поэтому мы не советуем подросткам повторять за нами. Важно также соблюдать элементарные правила безопасности: мы не лезем на крыши в дождь и в сильный ветер.

У Сергея есть и психологическая, и физическая подготовка: с восьми лет он занимается скалолазанием, участвовал даже в соревнованиях европейского уровня. Лазить по крышам начал примерно в том же возрасте, когда в их районе начали строиться первые девятиэтажки.

Родители в курсе увлечения сына. Более того, все свои видео Сергей сначала показывает маме и только после этого выкладывает на всеобщее обозрение.

- Родители знают, какой у меня уровень подготовки и самоконтроля. Для них это, конечно, стресс, но они мне никогда не запрещали заниматься любимым увлечением. Конечно, боятся, но доверяют, за что им большое спасибо, - поделился Сергей.

Родителей на крышу «человек-паук» никогда не водил, а вот друзей и знакомых частенько берет с собой. Но только на те объекты, куда можно спокойно попасть. Бывало, что и свидания на высоте устраивал. Кстати, сейчас у Сергея девушки нет.

- Основное правило посиделок на высоте - не оставлять за собой мусор и не портить имущество. Однако если кто-то где-то намусорил или что-то сломал, то все равно это приписывают нам, - вздыхает «человек-паук».

Фото: Сирень БАБАЕВА

На крышу - по стене

Если крыши на «амбарном» замке, то Сергей попадает на них… с балконов последнего этажа, а может залезть и по стене. Для него как для скалолаза в этом нет ничего сложного. Нужно только выбрать подходящее время.

- Допустим, ранним утром, часов в пять - и народу практически нет, и солнце уже встало, - говорит Сергей. - В это время можно спокойно залезть по стене дома даже в центре города, никто не обратит внимания.

Жители редко поднимают головы наверх, так что у Сергея никогда не возникало конфликтов с ними. Они просто не знают о том, что по крыше их дома лазит «человек-паук».

Совсем недавно юноша вернулся из Москвы. Там он с коллегами снимал видео. Что именно на нем будет, экстремал предпочитает пока не рассказывать, но для «Комсомолки» все же приоткрыл завесу тайны.

- В шесть вечера, когда все возвращаются с работы, я залез по кирпичной кладке на крышу пятиэтажного здания в центре города. Интересно, что никто не обратил на это внимания, только одна бабушка посоветовала вызвать скорую, - рассказал молодой человек.

Пока Сергей не может точно сказать, свяжет он свое будущее с руфингом или нет. Молодой человек готовит себе на будущее сразу несколько вариантов деятельности, чтобы, если не сработает одно, можно было заняться другим. Сейчас Сергей учится заочно в Институте физической культуры ТюмГУ - образование никогда не бывает лишним.

Вообще, для Сергея руфинг не просто увлечение, у него есть цель. Правда, какая именно, он пока держит в секрете.

Фото: Сирень БАБАЕВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Часто экстрималам не хватает внимания»

Ольга Покормяк, психолог

- Экстремалам часто не хватает внимания, а такие увлечения создают резонанс в обществе. За счет таких деструктивных действий, я могу это так назвать, они пытаются привлечь к себе общественное внимание. Есть люди, которые что-то создают, пишут картины и т.д. Это люди, которые проявляют себя творчеством, есть те, кто проявляют себя экстримом, своими действиями они вызывают у социума «аховые» ассоциации. Таким образом, они получают то внимание, которого им не хватает. Длиться такое увлечение может либо до несчастного случая, либо до тех пор, пока человек сам не «переболеет». Если речь идет о подростках, то тут нужно работать не только с детьми, но и с родителями.

СПРАВКА «КП»

Руфинг - (от англ. roof — крыша) — вид индустриального туризма, суть которого в проникновении на крыши разных зданий и сооружений. Делится на экстремальный и романтический. В первом случае интерес представляет не сама крыша, а способ попадания на нее.

Паркур - (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).