Происшествия

Неизвестные летчики в Тюмени разбили один частный самолет и скрылись на другом

Беглецы прятались от радаров и диспетчеров на низкой высоте. Их удалось поймать только во Владимирской области
Фото с официального сайта тюменского авиа-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ).

Фото с официального сайта тюменского авиа-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ).

Угнать самолет? Да такое только в кино показывают! А как насчет сразу двух? Утром в воскресенье с аэродрома авиа-спортивного клуба ДОСААФ городка Ишима Тюменской области неожиданно для всех поднялись два воздушных судна.

- По предварительным данным, около 4.50 утра со взлетно-посадочной полосы несанкционированно поднялись в воздух два отстраненных от полетов частных спортивных самолета Gardan GY-80-160 и Як-52, - сообщили старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Наталья Гунькина. - Кому они принадлежат – клубу или частным лицам – не известно. Также не известно как они попали на этот аэродром. Идет следствие.

Однако далеко двое «угонщиков» улететь не смогли. По крайней мере на двух самолетах. Всего через 30 километров в Яке что-то забарахлило. Пилот чудом дотянул до небольшого аэродрома в Ялуторовске. При этом посадка не была легкой: самолет снес несколько технических сооружений. Есть информация о том, что у Як-52 отказали шасси и он приземлился на пузо.

Повреждения пилота не сильно расстроили. Он быстро пересел в кабину своего приятеля и Gardan GY-80-160 полетел дальше. Прямо «Миссия невыполнима» какая-то. Сейчас исчезнувший самолет ищут следовали и представители Росавиации. Они выясняют, как молодые люди попали на аэродром, почему им не помешала охрана.

- Сотрудники Уральского следственного управления на транспорте работают на обоих аэродромах и устанавливают местонахождение самолета Gardan GY-80-160, - заявили в ведомстве. - По результатам проведенной проверки будет принято решение о возбуждении дела.

Сейчас второй спортивный самолет, на котором молодые люди улетели с ялуторовского аэродрома, летит в сторону Москвы. Причем машину ведут на очень низкой высоте без диспетчерской поддержки. Поэтому его не могут засечь никакие радары.

Но уже вечером того же дня появилась информация, что подозреваемых в угоне самолета задержали. К этому моменту они успели проделать большую часть пути.

- К вечеру местонахождение самолета и пилотов удалось установить. Они были во Владимирской области, - рассказали в Уральского следственного управления на транспорте. - Сейчас с ними проводят следственные действия.

ДОСЛОВНО

Директора департамента авиации ДОСААФ Виктор Бычков:

- Самолет Як-52 заводской номер № 866501, номер двигателя КЯ 942033, выслужил установленные сроки службы. Воздушное судно зарегистрировано в территориальном управлении Росимущества (как федеральная собственность) и внесено в Государственный реестр государственных воздушных судов госавиации. По этой причине он не мог быть продан сторонним организациям. В настоящее время осуществляется проверка полного комплекта полномерной технической документации, уточняются заводские номера самолета, двигателя и других агрегатов. Полет выполнялся летчиком, не являющимся сотрудником ДОСААФ России, под контролем Центрального командного пункта авиации ДОСААФ России с использованием системы спутникового контроля без уведомления органов управления воздушного движения. Аварийная посадка на аэродроме Ялуторовск выполнена по причине остановки двигателя в полете. Самолет имеет незначительные повреждения.

Со слов начальника Ишимского авиаспортивного клуба А. Мякишева, экипаж подавал заявку на вылет двух самолетов. Подтверждения прохождения заявки экипажем получено не было. В настоящее время проводятся следственные действия в отношении экипажей самолетов и руководителей авиационных организаций в Ишиме и Тюмени.

Для расследования создана комиссия ДОСААФ России, которая 22 июня с.г. вылетает в Тюмень.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Угнанный в Тюмени самолет приземлился на владимирской земле?

Информация о том, что предполагаемых похитителей задержали на территории области, появилась в интернете со ссылкой на правоохранительные органы Тюменской области

Однако владимирские силовики эти сведения не подтверждают.

- О задержании авиаугонщиков на территории нашей области мы ничего не знаем, по предварительным данным, у нас никого не задерживали, - прокомментировали ситуацию в УМВД по Владимирской области.

В региональном управлении ФСБ также не смогли прояснить ситуацию.

- У нас никакой информации по данному факту нет, - сообщил собеседник "КП" (подробности)

САМОЛЕТ НИКТО НЕ УГОНЯЛ?

Представители органов пока с официальными версиями не спешат. Но «угон» активно обсуждают в сети. Так, например, появилась информация, что самолеты вовсе не угоняли. А так называемые «авиапохитители» прилетели на одном из бортов (Gardan) из Московской области, чтобы купить Як-52. По неподтвержденной информации друзей-пилотов зовут Илья Кудряшов и Рамас Шермардини.

- Илья, ты зачем угнал самолет? - написала Татьяна Голубева на странице пилота Кудряшова в соцсети «Вконтакте».

Друзья летчика, как и официальные власти, не понимают, что же делают два авиатора. То ли они террористы, то ли просто пытаются отстоять свое имущество.

- Илья и Ромаз не угоняли самолет, - написал в интернете знакомый Кудряшова Николай Воропаев. - Они полетели в Ишим чтобы его купить, об этой сделке было известно за несколько месяцев, вели переговоры с продавцом. Насколько мне известно, они оформляли документы на этот Як.

По словам знакомого Кудряшова, Илья и Рамас Шермардини прилетели в Тюмень днем 20 июня на своем самолете Gardan GY-80-160. Они вели переговоры о покупке самолета Як-52. Стороны, вроде как, не сошлись в цене и на этом расстались - цена самолета около 25 тысяч долларов.

- Жаль, если ребят просто подставили. Сейчас времена такие - всё может быть, особенно если есть рядом завистники... У интересных и неординарных людей их обычно хватает, - защищают двух пилотов друзья.

О самих летчиках пока известно не много.

- Илья Кудряшев летает на подмосковном аэродроме "Вихрево", - рассказал друг пилота Николай Воропаев. - Я его хорошо знаю. Он преподает в МГУ, принимал участие в строительстве большого адронного коллайдера, а сейчас занимается производством спутников. На террориста точно не похож. Угонять спортивный самолет - полная бессмыслица. С ним ничего не сделаешь. На нем невозможно будет летать, об этом все узнают. Спортивная авиация - узкая тусовка. Я думаю, произошло недоразумение. Как говорится, спор хозяйствующих субъектов. Может быть, продавец Яка пытается как-то смошенничать. Но Илья точно не стал бы угонять что-то.

Справка "КП"

Самолет Gardan GY-80-160 начал строиться во Франции с 1960 годов. Его вместимость - четыре человека. Максимальная скорость - 245 км/ч. Двигатель - Avco Lycoming 0-320-D. За один полет борт может преодолеть расстояние в 1250 км. Максимальная высота полета - 4500 м. Его стоимость предположительно может достигать 25 тысяч долларов.