2016-08-24T02:13:11+03:00

Около тридцати тысяч человек приняли участие в Параде Победы в Тюмени [фото]

Дождливая погода не испортила праздничный настрой горожан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

С самого утра в областной столице начался дождь, но, несмотря на это по городским улицам десятки горожан с флагами и шарами в руках, с фотографиями дедов и прадедов шли на парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Ближе к половине десятого тротуары центральной улицы были заполнены людьми, все старались прийти пораньше, чтобы занять места ближе к «сцене». На соседних улицах готовились участники шествия. Практически каждая компания организовала горячий чай с печеньями и булочками, в ожидании своей очереди на торжественное шествие тюменцы танцевали и пели «Катюшу».

- Я сегодня проснулась в шесть утра, дождя тогда еще не было, но даже плохая погода не испортила праздничное настроение. Нужно не забывать о том, что в годы войны наши солдаты сражались и под проливным дождем, и в буран, и в жару, и в холод, поэтому, считаю, что ради такого великого праздника мы должны невзирая ни на что выйти сюда и поздравить ветеранов, всех жителей, - говорит тюменка Татьяна Яковлева.

Ровно в десять началось шествие. Ветераны Великой Отечественной войны въехали на площадь на машинах и двухэтажном экскурсионном автобусе. Затем зрители увидели красочное театрализованное представление. На нескольких машинах были сооружены передвижные сцены, а на них артисты показывали основные этапы Великой Отечественной.

Вот ведет работу комиссия по отбору добровольцев на фронт, из желающих выстроилась очередь. Вот солдаты отправляются на войну, пока они защищали Родину на передовой, в тылу все трудились для фронта. Одна за другой перед тюменцами проехали машины с лозунгами «Снаряды для армии», «Село фронту», «Хлеб нужен фронту как оружие», «Молоко – фронту», «Посылки – фронту». На импровизированной сцене артисты показывали работу заводов, почтовых отделений, сельских жителей. На следующей сцене уже идет встреча раненных на тюменском вокзале, затем работа госпиталей, а после лечения снова в строй, снова на фронт отправляются бойцы. И вот долгожданная победа. С цветами в руках юноши и девушки с передвижной сцены улыбаются и машут горожанам, но не забыть тех, кто пал на полях боя, их имена навсегда останутся в памяти потомков – завершила театрализованное шествие копия тюменской площади «Памяти».

Впервые за десять лет участие в шествии принимала конница. За ней по Центральной площади города прошли 400 курсантов Тюменского президентского кадетского училища А так же представители всех военизированных и силовых структур области.

Особенной была в этом году колонна «Бессмертного полка», тысячи горожан от мала до велика, вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов – фронтовиков и тружеников тыла. Возглавил колонну губернатор Владимир Якушев, он нес портрет своего деда. Завершили Парад колонны сотен тюменских компаний и предприятий. Каждая организация постаралась сделать свою колонну яркой и запоминающийся. Так, шествие тюменского медицинского университета возглавляла машина с импровизированной сценой. На ней врачи оперировали раненного в бою солдата. Колонну тюменского аграрного университета Северного Зауралья представляли юноши и девушки с караваем в руках, а впереди института искусств и культуры шли юноши и девушки в национальных костюмах.

Всего в праздничном шествии приняли участие около 30 тысяч человек, это в два раза больше чем в прошлые года.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Тюмени»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также