Победа

Около тридцати тысяч человек приняли участие в Параде Победы в Тюмени [фото]

Дождливая погода не испортила праздничный настрой горожан

Фото: Сирень БАБАЕВА

С самого утра в областной столице начался дождь, но, несмотря на это по городским улицам десятки горожан с флагами и шарами в руках, с фотографиями дедов и прадедов шли на парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Ближе к половине десятого тротуары центральной улицы были заполнены людьми, все старались прийти пораньше, чтобы занять места ближе к «сцене». На соседних улицах готовились участники шествия. Практически каждая компания организовала горячий чай с печеньями и булочками, в ожидании своей очереди на торжественное шествие тюменцы танцевали и пели «Катюшу».

- Я сегодня проснулась в шесть утра, дождя тогда еще не было, но даже плохая погода не испортила праздничное настроение. Нужно не забывать о том, что в годы войны наши солдаты сражались и под проливным дождем, и в буран, и в жару, и в холод, поэтому, считаю, что ради такого великого праздника мы должны невзирая ни на что выйти сюда и поздравить ветеранов, всех жителей, - говорит тюменка Татьяна Яковлева.

Фото: Сирень БАБАЕВА

Фото: Сирень БАБАЕВА

Ровно в десять началось шествие. Ветераны Великой Отечественной войны въехали на площадь на машинах и двухэтажном экскурсионном автобусе. Затем зрители увидели красочное театрализованное представление. На нескольких машинах были сооружены передвижные сцены, а на них артисты показывали основные этапы Великой Отечественной.

Фото: Сирень БАБАЕВА

Вот ведет работу комиссия по отбору добровольцев на фронт, из желающих выстроилась очередь. Вот солдаты отправляются на войну, пока они защищали Родину на передовой, в тылу все трудились для фронта. Одна за другой перед тюменцами проехали машины с лозунгами «Снаряды для армии», «Село фронту», «Хлеб нужен фронту как оружие», «Молоко – фронту», «Посылки – фронту». На импровизированной сцене артисты показывали работу заводов, почтовых отделений, сельских жителей. На следующей сцене уже идет встреча раненных на тюменском вокзале, затем работа госпиталей, а после лечения снова в строй, снова на фронт отправляются бойцы. И вот долгожданная победа. С цветами в руках юноши и девушки с передвижной сцены улыбаются и машут горожанам, но не забыть тех, кто пал на полях боя, их имена навсегда останутся в памяти потомков – завершила театрализованное шествие копия тюменской площади «Памяти».

Фото: Сирень БАБАЕВА

Фото: Сирень БАБАЕВА

Фото: Сирень БАБАЕВА

Впервые за десять лет участие в шествии принимала конница. За ней по Центральной площади города прошли 400 курсантов Тюменского президентского кадетского училища А так же представители всех военизированных и силовых структур области.

Фото: Сирень БАБАЕВА

Фото: Сирень БАБАЕВА

Особенной была в этом году колонна «Бессмертного полка», тысячи горожан от мала до велика, вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов – фронтовиков и тружеников тыла. Возглавил колонну губернатор Владимир Якушев, он нес портрет своего деда. Завершили Парад колонны сотен тюменских компаний и предприятий. Каждая организация постаралась сделать свою колонну яркой и запоминающийся. Так, шествие тюменского медицинского университета возглавляла машина с импровизированной сценой. На ней врачи оперировали раненного в бою солдата. Колонну тюменского аграрного университета Северного Зауралья представляли юноши и девушки с караваем в руках, а впереди института искусств и культуры шли юноши и девушки в национальных костюмах.

Фото: Сирень БАБАЕВА

Всего в праздничном шествии приняли участие около 30 тысяч человек, это в два раза больше чем в прошлые года.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ