Победа-2015

Пройти войну тюменцам помогла вера в победу и любовь

Истории тюменцев рассказывает "Комсомолка"
Константин Шишкин. Фото из семейного архива

Константин Шишкин. Фото из семейного архива

ИСТОРИЯ 1. «Мама, это же я!»

Пройти Великую Отечественную Константину Шишкину помогло обещание данное себе найти и увидеть девушку Липу

В 1941 году Константину Шишкину было восемнадцать лет. Юноша только окончил школу в родном селе Шишкино Тобольского района и строил планы на будущее, но все перечеркнуло страшное сообщение о начале войны. Вместе с одноклассниками Константин, пошел в военкомат – просил отправить его в бронетанковое училище, но набора не было. Вскоре пришла повестка. В военкомате молодых людей обрадовали – едите учиться в авиационное училище.

Шел 1942 год, учеба в училище занимала у ребят много времени. Несмотря на загруженность юноши, успевали переписываться с девушками. Константину писала девушка по имени Липа. Вот только разобрать ее письма было нелегко, все они приходили на клочках бумаг – читать было очень неудобно. Константин упрекнул этим девушку, на что Липа обиделась и отправила «грозное» письмо, к которому приложила фотографию. На обратной стороне портрета была надпись «Я на фото получилась не очень красивая, на самом деле я красивее. Любишь –люби, а взаимности не жди». Константин тут же написал ответ, в котором пообещал, что когда кончится война, они встретятся, и узнают «кто чего стоит». Больше писем от девушки не было.

После окончания училища юношам присвоили звание лейтенантов и отправили на фронт. Штурманом Константина был красивый русовласый юноша Алексей, их экипаж так и прозвали: «Экипаж красавчиков». Где только не пришлось воевать Константину с Алексеем, но роковой бой случился на Белорусском фронте. Нужно было нанести серьезный удар противнику. 25 февраля 1945 года Константин Георгиевич запомнил на всю жизнь. Они получили задание - произвести разведку в районе Браунсберга с неба и найти замаскированные вражеские танки. Поручение выполнили – нашли 8-9 заваленных деревьями танков, но над захваченной врагами территорией облака оказались высоко и их самолет начали обстреливать из зениток.

Один снаряд пробил левое крыло, второй - правое, третий попал под сиденье штурмана и взорвался. Осколками Константину перебило обе ноги, а четвертый снаряд попал в мотор самолета.

- Вижу, что впереди стоят вражеские вагоны, свой штурмовик хотел направить на них, но когда планирование установилось, понял, что не дотягиваю. Развернулся и приземлился недалеко от этих вагонов, - говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Алексей выполз и самолета и лег на землю. А Константин достал винтовку из салона и открыл огонь по вагонам. Оттуда выбежали десятки фашистов. Одиночными патронами летчик убил девять немцев.

- И тут мне в бедро прилетает пуля и выходит через позвоночник. Я упал, но всегда знал - чтобы не случилось, в плен я не сдамся. Взял свой пистолет, приставил к виску и нажал на курок, - рассказывает Константин Георгиевич.

Но в последний момент фашист выбил оружие из рук летчика, и пуля прошла по касательной. Так «экипаж красавчиков» оказался в плену. Раненных, без сознания солдат привезли в концлагерь и бросили на пол. Зашел немецкий офицер, посмотрел на мужественных солдат и произнес: «Если бы мои солдаты воевали так же, как эти русские, мы бы давно победили».

В госпитале концлагеря Константин с Алексеем провели месяц, в марте советские солдаты их освободили.

День Победы Константин встретил в госпитале, там ему делали операцию на голове – дало знать ранение. После возвращения домой, он устроился в лесавиацию летчиком-наблюдателем. Однажды, изучая маршрут патрулирования, Константин увидел знакомый адрес – Липочки. От руководства как раз поступило задание – сбросить деньги в этот населенный пункт. К ценному грузу Константин приложил записку: «Привет Васильевой, сажусь на поле, встречай». Через некоторое время самолет приземлился на поле, а на встречу уже шла Липа. Тем временем, дома у девушки готовились встречать «жениха». В гостях молодой человек взял со стены гитару и спел девушке песню, слова из куплета Константин Георгиевич помнит до сих пор «девушка, вспомнишь меня, милая, вспомнишь». После этого повесил музыкальный инструмент обратно на стену и ушел. Больше они не встречались, но данное себе слово найти девушку Константин сдержал.

ИСТОРИЯ 2 «Экипаж красавчиков»

«Мама, это же я!»

70 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки, отцы и юные мальчишки уходили на фронт защищать Родину. Старшие дети оставались дома за взрослых и наравне со взрослыми вели хозяйство. Вот и Тихомиров Леонид Александрович в 1941 году остался за главу большого семейства, после того как отца призывали на фронт. В семье было семь детей. Начало Великой Отечественной войны они застали в Тюмени, в город переехали за несколько лет до этого - родители хотели дать детям образование.

Леонид Тихомиров. Фото из семейного архива

Леонид Тихомиров. Фото из семейного архива

После ухода отца на фронт, Леонид остался единственным кормильцем, но в январе 1943 года и его, 17 летнего мальчишку, призвали в 53 отдельный полк связи телефонистом. Он окончил школу радиоспециалистов, после этого Леонида зачислили в 23 воздушно-десантную бригаду на должность радиотелеграфиста артчатстей. Много дорог прошел Леонид Александрович, освобождая Венгрию, Австрию, Чехословакию. Но даже на фронте не унывал: часто вместо рации в руках у него была гармошка, а рядом всегда товарищи. А еще Леонид Александрович прекрасно говорил по-венгерски, поэтому его часто вызывали в штаб в качестве переводчика, когда приходило местное население.

Однажды на войне Леонид познакомился с девушкой Татьяной и влюбился. Чувства были взаимными, но встреча оказалась короткой – солдатам нужно идти вперед, гнать с родной земли врагов. Но Леонид знал, после победы они еще встретятся.

Домой Леонид вернулся в 1950 году. Апрельским вечером его мама, Ольга Ивановна, сидела с соседками у дома на лавочке. Вдруг из-за поворота появился молодой человек в военной форме. Ольга Ивановна сказала: «Вот домой солдат идет, на Леню нашего похож. Только старше». Леонид подошел к родному дому и со всеми поздоровался, на что его мама ответила: «Здравствуйте» и продолжила разговор с соседкой. Тогда солдат произнес: «Мама, это же я!». У Ольги Ивановны слезы потекли по щекам – не узнала сына, ведь уходил совсем мальчишкой, а вернулся поседевшим бойцом.

Дома Леонид рассказал родителям, что познакомился с девушкой, на что отец ему ответил: «Напиши. Пусть приезжает». Но молодой человек знал – не поедет, так как гордая и скромная, и сам поехал за любимой на Украину. Вместе Татьяна и Леонид прожили всю жизнь. Говорить о войне не любили. Дети бередить раны родителей расспросами не хотели, поэтому подробности встречи Леонида и Татьяны, военные истории узнавали по документам, и скупым комментариям папы и мамы.