Победа

Ровесники Победы 9 мая отпразднуют 70-летие

Рожденных девочек предлагали назвать в честь этого знаменательного события

Фото: Ольга Крыльцова

Россия празднует 70-летие Победы. В этот день вспоминают живых и павших участников войны. В нашей стране есть люди, у которых это двойной праздник. Это те, кто родился в день Победы 1945-го. Все эти годы они вместе со всей страной отмечали первую годовщину и все юбилеи.

В этом году дети Дня Победы празднуют свое 70-летие. Их не так уж и много. Например, в Тюмени всего семь человек.

«Комсомолка» связалась с одним из тюменских юбиляров, Любовью Семеновой, и попросила рассказать свою историю рождения.

- Папа вернулся с фронта в 43-м без левой руки и работал председателем колхоза. А маму от фронта спасла работа в Сбербанке. Их не брали. Мама рассказывала, что я родилась утром, около 9 часов. И когда объявили, что война закончилась, все стали друг друга целовать и обнимать. Советовали меня назвать Победой. Но родители все же назвали Любой. Свой день рождения не очень люблю, потому что все празднуют, а я у очага стою, готовлю, - с улыбкой рассказывает Любовь Ивановна.

Еще одна юбилярша, жительница Заводоуковска Вера Шитова, рассказала, что в семье была шестым ребенком. Ее отец демобилизовался в 44-м, а к моменту ее появления на свет возглавлял профком в совхозе.

Ровесница Победы - Вера Шитова. Фото из семейного архива

Ровесница Победы - Вера Шитова. Фото из семейного архива

- Я родилась утром, меня завернули в солдатскую портянку - пеленок же не было. Ничего не было. И тут же кто-то прибежал и закричал: «Победа! Война закончилась!». Про роженицу тут же все забыли, стали поздравлять друг друга, кто-то заплакал, вспоминая мужей и сыновей, не вернувшихся с фронта. Папа в это время был на митинге, старшие братья побежали к нему рассказать о моем рождении. Старший брат сообщил новость, когда отец произносил речь. Потом все предлагали назвать меня Победой, но бабушка сказала, чтобы назвали Верой. Ведь именно вера помогла дожить до Победы.

Вера Викторовна также вспоминает, что первые годы День Победы был рабочим днем, праздновать его стали спустя много лет после Победы. Ходили на парад, потом на кладбище к могилам фронтовиков, и за столом, конечно, первый тост всегда был за Победу, потом за погибших, и только поле этого вспоминали про именинницу.