Ветеран Юрий Луковский встретит День Победы на параде в Москве

Там он надеется увидеться с однополчанами

Фото: Ольга Крыльцова

Вчера в столицу на Парад Победы отправился Юрий Луковский. Ветерану 94 года, и это уже третья его поездка в столицу на празднование Дня Победы. В первый раз он посетил парад десять лет назад, на 60-летие Победы.

Ветеран Юрий Луковский встретит День Победы на параде в Москве. Фото: ist-konkurs.ru.

Ветеран Юрий Луковский встретит День Победы на параде в Москве. Фото: ist-konkurs.ru.

- Очень хочу встретиться там с однополчанами из столицы. В Москве их было 64 человека, а сейчас только двое осталось, - рассказал «Комсомольской правде» Юрий Маркович. - Нет волнения, есть чувство радости. Это великий праздник, и я рад, что могу отметить 70-летие на Параде в Москве. К тому же в этом году обещают, что он будет грандиозный.

Юрий Маркович родился в Казахстане. В конце марта 1941 года был призван в армию, а 22 июня началась война. Служил ветеран в военной части 2843-го танкового полка 21-го мехкорпуса, воевал в 234-м артиллерийском полку 188-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Харькова, форсировании Днепра, освобождении города Кривой Рог. Прошел с боями Измаил, Румынию, победу встретил в Болгарии.

После демобилизации работал инспектором по кадрам железной дороги в Целинограде. В 1950 году окончил железнодорожный техникум в Свердловске. Работал в отделениях Свердловской железной дороги Урало-Сибирского округа и на станции Тюмень начальником транспортно-экспедиционной конторы. Затем двадцать семь лет проработал на руководящих должностях в транспортном управлении Главтюменьнефтегазстроя. Несмотря на почтенный возраст, Юрий Маркович ведет активный образ жизни.

В Тюмень ветеран вернется 10 мая.