Общество

15 признаков того, что вы – тюменец

Проверьте: как хорошо вы знаете свой город?

Фото: Ольга Крыльцова

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей Тюмени - набережная Туры. Ее начали строить в 2010 году, пешеходная зона растет до Свято-Троицкого монастыря и ДК "Нефтяник". По окончанию общая длина набережной составит почти четыре километра.

Фото: Ольга Крыльцова

Что касается Туры, то с нее началось завоевание Ермаком Сибирского ханства. Тура — река в Свердловской и Тюменской областях России, левый приток Тобола (бассейн Иртыша). Длина — 1030 км, площадь бассейна — 80 400 км. Возможные значения слова Тура такие: «крепость», «город», «озеро», «приток».

Кстати, самый высокий уровень половодья за сто лет наблюдений – 9, 15 метров был у Туры в 1979 году. Город был обнесен дамбами. Во время наводнения частные дома, расположенные в пойме, были затоплены до самой крыши. Около 3 тысяч жителей были переселены в школы и спортивные залы.

Фото: Ольга Крыльцова

Городской парк культуры и отдыха появился в Тюмени еще в 30-ые годы, и в течение всех десятилетий был популярным местом для отдыха.

В 2004 году – в 60-летию Тюменской области – здесь обустроили Пешеходный бульвар. С самым большим в городе фонтаном, спорткомплексом «Центральный» (на месте бывшего стадиона) и новым цирком. В сентябре 2001 года у здания постройки ветер порвал брезентовую крышу. Её восстановление было сочтено нецелесообразным, в 2002 г. старое 70-летнее здание демонтировали. Новое строили два года, его площадь составила почти 5500 квадратных метров, диаметр арены 13 м, а за представлением могут наблюдать 1600 человек. Первое представление прошло в 2004 году – в юбилейный год. Артисты отмечают, что в Тюмени – один из лучших цирков в России.

Около цирка стоят выполненные в натуральную величину бронзовые скульптуры знаменитых клоунов – Юрия Никулина, Олега Попова и Карандаша.

Цветной бульвар включает пять площадей: площадь Искусств, Фонтанную площадь, площадь Влюбленных, Цирковую и Спортивную площади. У каждой из них есть какая-то своя особенность. В частности, на площади Влюбленных находится скульптура Нежность. По местной примете если влюбленные заключат ее в объятья, то долгая и счастливая семейная жизнь обеспечена.

Название Цветной бульвар появилось в 2007 году. При этом рассматривались и другие варианты названия: «Тюменский Арбат», «Солнечный», «Бульвар желаний», «Центральный», «Бульвар Искусств»…

Фото: Ольга Крыльцова

Жители Тюмени должны гордиться тем фактом, что на Центральной площади стоит один из самых больших памятников Ленину в России! Высота сооружения 15,5 метров. Фигура вождя длиной 9 метров и шириной 3,2 метра находится на шестиметровом постаменте. Общая площадь памятника - 173,80 кв. м.

Над памятником начал работать скульптор А. А. Портянко, подхватил дело его сын Н. А. Портянко. Также над памятником трудился архитектор Г. И. Гаврилов.

Официальное открытие гранитного монумента Ленину состоялось 21 октября 1979 года. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации.

Фото: Ольга Крыльцова

В Тюмени есть архитектурные формы с именами. В далеком 2009 году сантехник Вася в оранжевой каске и синей спецовке выглянул из люка на перекрестке улиц Республики и Максима Горького. Однако год спустя, когда здесь начали строить подземный пешеходный переход, сантехник переехал на ул. Орджоникидзе (к одной из достопримечательности в Тюмени - водонапорной башне) и его перекрасили в серый цвет. Летом 2014 года на этом месте обустроили сквер Чекистов, так что Вася снова поменял место жительства, расположившись у бизнец-центра "Ермакъ".

Еще одна героиня с именем – девочка Машенька, которая сидит на скамейке в Загородном саду, недалеко от «дам на прогулке». Напомним, что этот уголок для отдыха переименовали в Александровский, после того как 31 мая 1837 года сад посетил цесаревич Александр (будущий царь Александра II) и посадил здесь дерево. Его сын князь Владимир посетил Тюмень в 1868 году. И посадил здесь кедр в знак признательности тюменцам за создание большого, великолепного сада. В 2007 году его реставрировали.

Карта Google

Карта Google

Жилье

Тюмень разделена на четыре административных округа. Калининский и Ленинский образованы 20 декабря 1965 года, 9 марта 1972 года - Центральный район. 25 апреля 1996 года город разделен на административные округа в существующих границах районов и их наименованиях. 21 марта 2008 года из Ленинского округа выделен Восточный.

Фото: Ольга Крыльцова

Строительство одного из самых высоких в советские времена и многоквартирных (576 квартир) домов на ул. Республики, 92 началось в 1974 году. Тюменцы окрестили «муравейник», хотя жители очень не любят это название: они же не «муравьи».

Дом стоял на железобетонных опорах, под ними были проезды и проходы во внутренний двор. Сейчас эти пространства застроено магазинами.

Фото: камеры видеонаблюдения "Русской компании".

Фото: камеры видеонаблюдения "Русской компании".

Еще один примечательный дом был построен в 1980 году. Адрес - ул. Олимпийская, 36 – больше знаком как «Китайская стена» благодаря форме. В девятиэтажке 18 подъездов и 633 квартиры.

Спорт

Тюменский футбольный клуб основан в 1961 году. В чемпионатах СССР и России выступал под названиями «Геолог» (1961–1963, 1983–1991), «Прибой» (1964, 1965), «Нефтяник» (1966–1977), «Строитель» (1978, 1979), «Факел» (1980–1982), «Динамо-Газовик» (1992–1996). С 1997 года — «Тюмень».

В 2014 году «Тюмень» одержала победу в зональном турнире Второго дивизиона и пополнила ряды Первого дивизиона — ФНЛ.

Самую крупную победу в своей истории «Тюмень» одержала над новосибирским «Чкаловцем» — 8:0 (1996). Такой же результат был зафиксирован в первенстве ЛФЛ в матчах с омским «Беркутом» (2004) и тобольским «Тоболом» (2005), сообщает пресс-служба нашей команды.

Фото: Сирень БАБАЕВА

«Шайба» долетела до Тюмени в 1950 году. Канадский хоккей быстро выбился в лидеры спортивных предпочтений горожан и его стали культивировать в обществах «Динамо» и «Спартак». Появилась своя команда и в училище физического воспитания. Впрочем, вырезанный из твердой резины кругляш, который тюменские хоккеисты забрасывали в ворота соперников, современную шайбу напоминал весьма отдаленно.

Первым тренером и капитаном знаменитой команды «Водник», одного из трех китов, на которых держится вся история тюменского хоккея, стал Владимир Петров.

В 1972 году хоккейную эстафету у «Водника» перехватила дружина с «драгоценным» названием «Рубин».

Фото: Ольга Крыльцова

Когда-то был в диковинку хоккей, а в 2013 году на шагающих людей с палками смотрели с удивлением и спрашивали: где же лыжи? Сейчас скандинавская ходьба набирает обороты. Этот вид спорта и активного отдыха особенно популярен у старшего поколения.

Любителей скандинавской ходьбы можно встретить на набережной, школьных стадионах, парках и скверах.

Потребительский рынок

Фото: Ольга Крыльцова

Тюмень – один из лидеров по объему торговых площадей. По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, в 2014 году оборот розничной торговли составил 309,0 млрд. рублей. Годовой шоппинг каждого жителя оценили в 221,2 тыс. рублей.

Фото: Ольга Крыльцова

В Тюменской области развивается и рынок общепита. Горожан радует появление концептуальных заведений и заведений и необычными названиями.

По официальным данным в 2014 году оборот общественного питания составил свыше 18,7 млрд. рублей, это на 4,5 % больше. Чем в 2013 году. В среднем каждый житель потратил в заведениях 13,4 тыс. рублей.

Фото: Ольга Крыльцова

Наши нравы

Зарытые «подводные лодки» на газонах удивляют гостей города. Ямки для хранения продуктов стали популярными в советские годы. Со временем часть их них покинули незаконное место жительства под окнами. Однако у старых домов до сих пор можно встретить торчащие из земли трубы.

Фото: Ольга Крыльцова

Еще одна примечательность – слово-паразит «блин», которое употребляется не только для обозначения блюда, но и для связки слов, обозначения «что-то не так» или выражения негатива. Кстати, на «блин», упомянутый не как лакомство, часто отвечали - «оладушка»!

Говорят, что раньше по популярному «блину» вмиг вычисляли тюменцев в других регионах России.

Фото: Ольга Крыльцова

Еще наши земляки заботятся о птицах и животных. По всему городу развешаны скворечники. И все знают самые «голубиные места», где можно подкормить сизокрылых.

Ну и, конечно, самое главное, что нас объединяет – уверенность в том, что Тюмень – самый лучший город!

Фото: Ольга Крыльцова