Boom metrics
Звезды27 ноября 2014 8:25

В Тобольске туристов поселят в тюрьме

В Тюменской области открывают хостел «Узник» в тюремном замке, первых посетителей ждут 5 декабря
В Тобольске открывают хостел "Узник" в тюремном замке

В Тобольске открывают хостел "Узник" в тюремном замке

Хостел «Узник» открывают в Тобольском тюремном замке. Первых постояльцев хостел примет уже 5 декабря. Для них приготовлены 2-х, 4-х и 6-и местные номера.

Как рассказал «Комсомолке» заведующий Тюремным замком Эдуард Бурнышев, хостел прежде всего рассчитан на взрослых туристов. И дело не в условиях проживания, для постояльцев все достаточно комфортно. Ограничения связаны с атмосферой, здание хоть и старинное, но все-таки тюремное.

- Экскурсии по самой тюрьме тоже имеют ограничения 14+, все взрослые сопровождающие детей, берут ответственность за их эмоциональное состояние, - отметил Эдуард Бурнышев.

Идея открыть хостел в тюрьме не нова, во многих странах уже есть возможность остановиться на несколько суток в бывших местах заключения. А в Тобольске такое пожелание высказывали туристы.

- Был даже случай, когда мужчина предлагал 100 тысяч за то, чтобы мы ему разрешили пожить в тюрьме. Но тогда у нас такой возможности не было, - рассказывает Эдуард Бурнышев.

Он также отметил, что хостел задуман, прежде всего, как самостоятельный тур на 1-2 дня, где человек погружается в атмосферу тюремной жизни 19-го века. В номерах на окнах установлены решетки, спать постояльцы будут на металлических кроватях. Бытовая техника, конечно же, есть, но в специальной комнате отдыха, а душ и другие удобства – в общем коридоре.

Для постояльцев хостела будет также открыт карцер, который действовал в советские времена. Две тесные камеры специально сохранили во время недавней реконструкции здания. Все остальные были разобраны. Двери карцера будут открыты круглые сутки и гости смогут в любой момент зайти туда и остаться на какое-то время. Предусмотрено и тюремное питание.

- Конечно, все будет качественное и вкусное, - заметил заведующий замком. – Готовить будут в ближайшем ресторане, единственное – это будут не явства, а обычная каша или суп.

Отметим, что Тобольский тюремный замок — бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, открытая в 1855 году. Тобольский централ считался самым суровым местом заключения в Сибири. Через тюремный замок прошли писатели Владимир Корленко, Николай Чернышевский, Федор Достоевский. В 1989 году тюрьму перевели на Приполярный Урал, а в здании открыли музей.