Звезды13 ноября 2014 11:44

Автора «Географ глобус пропил» в Тюмени заинтересовала набережная, краеведческий музей и судостроительство

Алексей Иванов дал эксклюзивное интервью "Комсомолке"
Известный писатель Алексей Иванов приехал в Тюмень. Фото Дарьи Орловой.

Накануне в Тюмень прилетел известный писатель Алексей Иванов. Большинству горожан он известен как автор книги «Географ глобус пропил». В областной столице Алексей Викторович встретится со своими читателями, студентами Тюменского госуниверситета, а также посмотрит городские достопримечательности. Уделил писатель время и «Комсомолке».

- Алексей Викторович, в Тюмени вы впервые?

- Бывал проездом, толком рассмотреть не успел. Хотя с Тюменью я более или менее знаком по литературе. Если я куда-то приезжаю основательно, я стараюсь что-нибудь прочитать о городе до этого, чтобы знать, что там можно посмотреть, что самое интересное есть. Мне Тюмень очень нравится, потому что у меня такое ощущение, что это молодежный город, динамично развивающийся, это современный город и ни в коем случае не провинциальный.

- Что у нас планируете посмотреть?

- Хотел посмотреть краеведческий музей, набережную и то, что связано с темой речного пароходства. Мне пообещали, что познакомят с человеком, который знает всё на тему речного пароходства, и вот после общения с ним я уже точно буду знать, какие места, связанные с речным пароходством, посещу.

- То есть вполне возможно, что в будущих ваших книгах мы увидим Тюмень?

- Я надеюсь, что Тюмень читатели увидят в каком-нибудь ближайшем проекте. Правда, будет ли этот проект связан с речфлотом или с чем-то другим, время покажет.

- Где берете сюжеты для своих произведений?

- Сюжеты сами выкристаллизовываются, и через некоторое время ты понимаешь, что вот этот сюжет тебе интереснее всего. То есть нет такого, что сел, наморщил лоб, придумал сюжет и начал по нему писать роман.

- Главный герой одного из самых популярных ваших произведений «Географ глобус пропил» - учитель, при этом отношение к нему у читателей неоднозначное. А как учителя отнеслись к этой вашей книге?

- Специально мнение учительского сообщества я не изучал, но в частном порядке учителя высказывали свою точку зрения. Кому-то понравилось, кому-то не понравилось. Я думаю, что по большому счету все учителя соглашаются с тем, что работа у них тяжелая и общество, и ученики их мало уважают, платят мало и они не заслуживают такого пренебрежения ни со стороны государства, ни со стороны общества. Но министерство образования создание фильма поддержало. Когда Валерий Тодоровский искал деньги на съемки, он решил попросить средства в министерстве образования, но он же не мог там просить деньги на фильм, который называется «Географ глобус пропил». И Тодоровский уклончиво сказал: «На фильм, который называется «Географ» с многоточием в конце». В итоге основное финансирование фильма оказало министерство образования Российской Федерации в честь Года учителя. Потом они, конечно, узнали, как фильм называется, но денег уже было не вернуть.

Что касается «Географа», то многих читателей волнует вопрос: почему жена Служкина в конце все же вернулась к нему, ведь вроде бы всё у нее в жизни начинало складываться хорошо, она преобразилась, и снова она возвращается к нему.

Это человек, который хранит истину, в душе он очень порядочный, очень надежный. Такие времена, что приходится жить в нищете, неуважении, но от этого он не становится хуже как человек. Она, будучи очень недовольной его материальным положением, его социальным статусом, тем не менее понимает его духовную значимость, умение прощать, умение быть добрым, умение быть заботливым, а это очень важно для женщины.

Пожелание писателя Алексея Иванова читателям "Комсомолки".

-

Почему в некоторых ваших книгах много нецензурной лексики?

- Мы же с вами живем не на облаках, люди вокруг матерятся. Если посмотреть, как разговаривают школьники, это просто чудовищно, и мальчики, и девочки разговаривают матом, они даже не понимают, что они матерятся. Мне кажется, такие претензии выдвигать писателю смешно. Особенно смешно, когда я читаю предупреждения о том, что в книге содержится нецензурная лексика, - это некий пиар-ход. Во-первых, матом в текстах, сейчас никого не удивишь, во-вторых, предупреждение о том, что в книге содержится нецензурная лексика, - это требование закона. У меня недавно вышла книга под названием «Ебург», о 90-х и нулевых годах Екатеринбурга. В ней нет ни слова мата, тем более что она документальная, но название на грани фола. И в Самаре я видел эту книгу в книжном магазине, завернутую в полиэтилен, с предупреждением от продавцов: «В книге содержится нецензурная брань».

- Какие ваши произведения еще будут экранизированы?

- Права проданы на пять произведений: «Общага на крови», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Псоглавцы», «Летоисчисление от Иоанна», но что из них быстрее будет экранизировано, это знает только Господь Бог.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас я завершаю роман, как он будет называться и про что он будет, я говорить не буду из суеверия. Работу над романом я закончу месяца через два, потом сдам его в издательство, и уже весной он выйдет в свет. А что будет дальше, с этим я пока определяюсь, вот в том числе для этого я и приехал в Тюмень.

- Алексей Викторович, приближается Международный мужской день, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

- Настоящий мужчина - это тот, кто берет на себя ответственность, который отвечает за базар, держит слово.

- А среди героев ваших книг есть такие?

- Да у меня почти все они отвечают за свой базар, держат слово и берут на себя ответственность. Порой даже совершенно фривольный герой, типа Бориса Моржова в романе «Блуда и МУДО», который тоже берет на себя ответственность. Их об этом, правда, никто не просит, но они по собственной инициативе. То есть в гендерном плане восприятие мужчины у меня абсолютно традиционное, и все мои герои, если они являются мужчиной де-факто, то и гендерно они тоже мужчины.