Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Экономика8 ноября 2013 22:00

Только треть тюменцев оплатили имущественный налог вовремя

Налоговая служба напоминает о долгах по телефону, за что граждане благодарят

Фото: Ольга Крыльцова

Напомним, что срок уплаты имущественного налога истек 1 ноября. Лишь треть оплатили его вовремя. Остальная сумма почти 60% перешла в разряд задолженности. Соответственно, к налогам прибавляются пени.

Как сообщает пресс-служба УФНС, собственники недвижимости, кроме пенсионеров и других льготных категорий граждан, обязаны была заплатить более 125 миллионов рублей. Уведомления и квитанции были направлены заказными письмами 239 130 налогоплательщикам. Для удобства рассылка получилась продолжительной по срокам – чтобы не создавать длительные очереди на почте, поэтапно рассылались письма по буквам фамилий – от «А» в феврале до «Я» в июне. Отправителем значился тобольский филиал ФКУ «Налог-сервис», однако само уведомление было сформировано инспекцией по месту учета объекта. Получили налоговое письмо не все. Многие – намеренно не пошли на почту. Однако от обязанности платить начисленный налог факт неполучения квитанций не освобождает.

Кстати, тюменцы традиционно оплачивают налоги хуже, чем в целом по югу Тюменской области. К примеру, налогоплательщики Межрайонной ИФНС России №8 по Тюменской области (Ялуторовск, Заводоуковск, Ялуторовский, Заводоуковский, Упоровский и Исетский районы) оплатили 62% начислений (более 5 миллионов рублей) и сделали это почти все – 83,5% налогоплательщиков. В столице региона по состоянию на 5 ноября в бюджет от тюменских налогоплательщиков поступило 49,5 миллионов рублей налога на имущество.

Заранее инспекторы ИФНС России по г. Тюмени №1 попытались неофициально связаться по известным данным: если налогоплательщик указывал свой номер телефона для связи с инспекцией – к нему звонил представитель налоговой службы и рассказывал о способах оплаты налога. Звонки адресовались тем, у кого сумма налога значительна – свыше 10 тысяч рублей. Абсолютно каждый сотрудник инспекции должен был связаться не менее чем с 50 налогоплательщиками. Дозвониться удалось до половины:

- Многие благодарили за напоминание, и позже приезжали к нам за уведомлениями. Но также много людей, которые ссылались на занятость или невозможность совершить платеж в срок, - замечает Лариса Папырина, начальник отдела анализа поступлений и урегулирования задолженности Инспекции. - Примерно две трети собеседников решили дождаться того дня, когда подгрузится информация в сервис «Узнай свою задолженность.

В УФНС России по Тюменской области отмечают, что это всего лишь один из многих способов, но налогоплательщик может прибегнуть к нему только в том случае, когда он уже нарушил закон и допустил задолженность. К примеру, такая возможность сейчас есть у всех 155 тысяч тюменцев, ныне должников по имущественному налогу за 2012 год.

Те, кому надо уплатить налог до 15 ноября 2013 года – собственники, владевшие транспортом или земельным участком в 2012 году, могут воспользоваться сервисом «Заплати налоги» (где можно ввести предполагаемую сумму налога), в «Личном кабинете налогоплательщика» или получить квитанции в инспекции на Товарном шоссе, 15 (а потом оплатить удобным способом – в банке, через онлайн-банки «Запсибкомбанка» или «Сбербанк-Онл@йн», через банкоматы, терминалы и другие ресурсы).

Разобраться во всех электронных услугах помогают волонтёры налоговой службы, которые в крупных торгово-развлекательных центрах раздают памятки о способах уплаты налогов с подробной инструкцией. Акция по информированию налогоплательщиков прошла в таких торгово-развлекательных центрах, как «Премьер» и «Гудвин». Ряд тюменских кинотеатров транслирует информационный ролик, напоминающий о сроках уплаты. В субботу волонтёры налоговой службы будут работать в ТД «Южный».