Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Здоровье27 сентября 2013 11:00

Рейтинг детских болезней в Тюменской области: нарушения осанки вытеснили проблемы со зрением

На третьем месте – дефекты речи
Проблемы со здоровьем начинаются после первого класса.

Проблемы со здоровьем начинаются после первого класса.

Фото: Ольга Крыльцова

В прошлом году медосмотр прошли 255805 детей Тюменской области до 17 лет. По результатам Роспотребнадзор составил своеобразный рейтинг отклонений в здоровье.

Лидируют нарушения осанки. На втором месте - снижение остроты зрения. Третье и четвертое места занимают дефекты речи и сколиоз соответственно.

Как отмечают специалисты, чаще проблемы со здоровьем появляются после первого класса и перед окончанием школы.

Если выстроить динамику по возрасту, то получится следующая картина.

После 1 класса у детей лидирует нарушение в осанке. К 4-5 классам добавляются проблемы со зрением. К старшим классам офтальмологические нарушения выходят на первое место. Выравнивается ситуация с осанкой, но в то же время увеличивается число детей со сколиозом.

Сотрудниками Управления подготовлен информационный бюллетень «О состоянии здоровья детей и подростков Тюменской области по данным профилактических осмотров за 2012 год», который направлен в департаменты образования и науки, здравоохранения Тюменской области, муниципальные образования и другие заинтересованные ведомства с рекомендациями о необходимости проведения дальнейших профилактических и оздоровительных мероприятий, в том числе с родительским сообществом.