Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2013 7:00

Сегодня в Тюмени начался суд над Андреем Линником и его сообщниками

Материалы уголовного дела составили 164 тома. Бывший глава Тюменского района свою вину не признал

Фото: Ольга Крыльцова

Сегодня Тюменский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Антона Ковалёва и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания «Форт» Алексея Долгова.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Линнику предъявлено обвинение по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности). Печерских, Ковалёв и Долгов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2007-2010 гг. Линник похитил свыше 35 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

В ходе следствия Линник и Печерских вину в предъявленных им обвинениях не признали. Ковалёв и Долгов, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях. В ходе следствия наложен арест на имущество, принадлежавшее Линнику - жилой дом и земельный участок в деревне Патрушева Тюменского района - в целях возмещения причиненного им бюджету ущерба.

В период предварительного следствия по делу проведено более 100 обысков, выемок и осмотров, изъят большой объем документов, проведено 10 строительно-технических и 3 комплексных строительно-технических экспертиз, 11 бухгалтерских, 8 почерковедческих и 1 компьютерно-техническая экспертиза, допрошено более 200 свидетелей. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживает группа государственных обвинителей.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ, самой тяжкой из предъявленных Линнику и его сообщникам, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей либо без такового.