Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество26 августа 2013 9:30

Из-за туляремии в Ханты-Мансийске рекомендуют воздержаться от рыбалок и пикников

Комары и мошки передают заболевания от грызунов к людям

Фото: Ольга Крыльцова

Более 90 человек в столице Югры заболели туляремией. Из них более 60 человек было госпитализировано (правда, пятеро уже выписано), остальные отказались от больничной койки. В числе пострадавших 15 детей. У всех средняя тяжесть заболевания.

Источник туляремии – грызуны. Но инфекцию людям передают комары или мошки. Также заболевание может передаваться пищевым или воздушно-пылевым путями, при употреблении инфицированной воды, продуктов питания, при непосредственном контакте с больными грызунами.

Как поясняет Роспотребнадзор ХМАО, при туляремии повышается температура до 38-40 градусов, появляются озноб, слабость, ломота. Через 3-4 дня после укуса у всех больных отмечается увеличение периферических лимфоузлов. У многих заболевших след укуса насекомого - диаметром 7 - 20 мм с просветлением в центре, у некоторых – язвочка или вскрывшийся фурункул.

В городе проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Обработало более 15 гектар от кровососущих и еще 532 гектар – от грызунов. Жителям города рекомендуют воздержаться от рыбалки, лесов, пикников. Использовать защитные средства от насекомых.

При первых проявлениях признаков заболевания срочно обратиться к врачу.