Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество4 августа 2013 5:00

Массовыми драками и "зачистками" в Югре заинтересовалась генпрокуратура

Особое внимание силовики направят на легализацию нелегальной миграции и коррупционные связи у представителей этнических группировок
Июльская "зачистка" на сургутском рынке выявила десятки нелегалов, экстремистскую литературу, фильмы...

Июльская "зачистка" на сургутском рынке выявила десятки нелегалов, экстремистскую литературу, фильмы...

Последние события в Югре стали предметом для разбирательства в Управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Отмечено, что с начала года в Сургуте и Пыть-Яхе произошли массовые драки между представителями различных этнических групп, в том числе выходцами из среднеазиатских государств и республик Северного Кавказа.Подобные конфликты имели место и в других территориях, сообщает пресс-служба ведомства.

В июле в Сургуте выявлено более 70 иностранцев, нарушивших правила въезда в Российскую Федерацию, в том числе гражданин Таджикистана, привлекавшийся к уголовной ответственности за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

При этом указанные инциденты не всегда своевременно получали должную оценку со стороны правоохранительных и иных уполномоченных органов, что провоцировало негативный общественный резонанс.

Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв поручил всем прокурорам субъектов Федерации, входящих в УрФО, принять дополнительные меры по активизации надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, а также миграционного законодательства.

Дано указание выработать конкретные мероприятия по недопущению обострения напряженности, предотвращению и пресечению противоправных деяний и иных нарушений требований федерального законодательства, прав и охраняемых законом интересов граждан.

Генпрокуратура требует обратить особое внимание на легализацию незаконно въехавших в Россию иностранцев, по выявлению коррупционных связей у представителей этнических группировок, в том числе используемых для ведения нелегального бизнеса, по обеспечению должной защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан.

Информация об изложенном направлена также в адрес Губернаторов регионов, входящих в Уральский федеральный окру.