Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество9 июля 2013 11:10

Средний размер взятки в Тюмени – 56 тысяч рублей

За услуги расплачиваются деньгами, сертификатами, техникой
Средний размер тюменской взятки – 56 тысяч рублей.

Средний размер тюменской взятки – 56 тысяч рублей.

В первом полугодии сотрудники ОЭБиПК выявили 416 экономических преступлений, более 80% из них (349) – коррупция. Вскрылось 14 фактов хищений бюджетных денег, в 80 случаях речь шла о получении взятки, в шести – о передаче. К слову, их диапазон – от 10 тысяч до 2 млн рублей. Средний размер тюменской взятки – 56 тысяч рублей. Как правило, дают деньгами. Но также есть случаи расписки, подарочных сертификатов. Не так давно подарили достаточно дорогой фотоаппарат. На подарок преподавателю скидывались около 25 человек, и им сейчас занимается полиция. К слову, это пока единственный случай получения взятки в летнюю сессию. Хотя преподаватели традиционно входят в тройку лидеров взяточников – наравне с госорганами и правоохранительной сферой.

- Вымогательства в вузах нет. Есть желание студентов не озадачиваться изучением предмета, а у преподавателя – незаконно обогатиться, - комментирует Дмитрий Боровиков, замначальника отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тюмени. – Какого-либо рейтинга вузов мы не ведем: где появляется информация – там и работаем.

- Один из преподавателей - частый гость тюменских редакций - считает такое преследование незаконным, так как они не являются должностным лицом.

- Преподаватели отнесены к составу должностных лиц в случае приема экзамена, зачета, участие в каких-то комиссиях.

- Нет ли случаев наговора на преподавателей?

- Во-первых, по одному заявлению уголовное дело не возбуждается, нужны доказательства. Во-вторых, в очереди с подобными сообщениями не стоят. Как правило, они появляются после наших мероприятий.

- Почему правоохранительные органы так рьяно борются со взятками в вузах?

- Студенты, дающие взятки, потом выходят во взрослую жизнь и имеют для себя определенный стереотип поведения. Часть из этих лиц идет работать в госорганы, в том числе правоохранительные. Поэтому профилактика взяток значительна.