«На первом концерте стоять не могла: так тряслись коленки»
- Жанна, кем ты мечтала стать в детстве?
- Артисткой, без вариантов. Мы жили в Калининграде, у нас был дом на три семьи с садом, там и проходили мои первые концерты. Мне тогда было лет пять-семь, - вспоминает Жанна Прохорихина.- Между деревьев я натягивала бельевую веревку, вешала занавески, собирала подружек из соседнего двора и мы делали совместный концерт. Я была ведущей и как все дети пела на табуретке. Родители и соседи слушали, сидя на стульчиках.
- Как родные реагировали на выбор будущей деятельности?
- Говорили: что это за профессия, лучше поступай в медицинский. Только папа меня понимал. Он сам творческий человек, хотя по образованию инженер, ставший военным. Лишь выйдя на пенсию занялся любимым делом. Свою нереализованную мечту он передал мне, поэтому был единственным из всех родственников, который меня поддерживал.
Помню, что на выпускном – я заканчивала 12-ую школу в Тюмени – учители мне пожелали быть на всех голубых экранах страны.
- С учетом того, что папа был военным, часто ли приходилось менять школы?
- Да. Военный – человек подневольный, а так как папа был офицером высшего состава, его отправляли в точки, где нужно было поднимать уровень боевой части, - рассказывает Жанна. - Из шикарного Калининграда – с трамвайчиками, красивыми домами, садами, морем, каштанами – нас отправили в Грузию, в Ахалкалаки. Точнее, в маленький военный городок в горах, где было примерно 10 досов (домов офицерского состава). И через КПП, подвесной мост, болтающийся над пропастью, я каждый день ходила в школу.
Если в Калининграде я училась в элитном заведении с тремя языками, то здесь попала в грузинскую школу. Что делать - пришлось учить язык. Кстати, я и сейчас могу писать, читать, петь несколько песен на грузинском.
Из Ахалкалаки мы уехали до землетрясения, в результате которого почти весь наш городок ушел под землю - нам потом писали об этом.
Еще мы жили в Орджоникидзе, это северная Осетия. Жили в Забайкалье, на Монгольской границе, в городе Сретинске. Зимой там было -65 градусов. Потом вернулись в Тюмень, здесь у нас все бабушки-дедушки.
В Казахстане у Жанны Прохорихиной множество поклонников.
- Помнишь, как написала свою первую песню?
- Вообще, они приходят моментально. Я помню, что первую песню «Рассветает» написала лет в 16-17. Было примерно 4-5 часов утра, я придумала стихи, музыку и записала свой голос на магнитофон.
Возможно, песни были и раньше, потому что сейчас я нахожу свои девичьи тетради с прекрасными стихами, написанные моим почерком. Но не помню, как их сочиняла.
Потом цикл роковых песен – про белую гвардию, веру…
- И «Нева»… Первое профессиональное выступление было в этом рок-коллективе?
- Первое выступление на сцене было лет в шесть. В Калининграде я ходила в театральную студию. В одном спектакле играла королевского шута – пела песни, говорила стихами, делала колесо, ощущая волнение и счастье.
А с Алексеем Шляковым – лидером группы «Нева» - мы учились в параллельных классах. Он меня взял в команду, решив меня поддержать, за что я ему благодарна. Вообще, не каждый возьмет в группу вокалиста, если сам поет и пишет песни.
Первое мое выступление прошло в ДК «Строитель», на рок-фестивале. Помню, что был полный зал зрителей, я в черной шляпе и каких-то желтых блестках.
- Волновалась?
- Еще как! Меня буквально трясло от волнения: столько времени мечтала о том, чтобы спеть на сцене свои песни, и вот этот момент пришел. Я не могла стоять, так что Саша Черкасов принес мне табуретку, чтоб я села.
Алексей Шляков вырастил меня до определенного уровня, когда я смогла пойти в свободное плаванье…
«Говорят, что у меня есть свой гарем»
- Где-то читала, что ты пела в подушку, чтобы развить слабенький голос. Это правда?
- Нет. Правда, что я закрывалась в студии, могла по пять часов петь три песни, искать интонации. И мне это нравилось.
- Часто узнаешь подобных фактах о себе?
- Если честно, про меня чего только не придумывают. Я спокойно к этому отношусь, но предпочитаю не тусоваться, чтоб сплетен и небылиц было поменьше (хотя по сравнению с Москвой это цветочки).
Однажды мы прилетели из Москвы, вызвали такси. Водитель
спрашивает: «Вы Жанна Прохорихина?» – «Да», - говорю. «Так вы же наркоманка». Муж расхохотался. Я только заверила, что никогда не пробовала наркотики. Водитель смутился: мол, ему сказали, что я наркоманка со стажем.
Еще рассказывают, что у меня куча мужей и детей. Муж у меня один – его зовут Егор, а насчет «много детей» я бы не отказалась.
- Были сплетни, которые тебя насмешили?
- Да, что я завела дома медведя. Однажды на день рождения поклонники подарили шкуру медведя, которую пометил котенок. Запах – сама понимаешь какой. Тут пришла женщина из коммунальной структуры, спросила: чем пахнет? Егор честно ответил: медведем. И добавил, что я животное завела, подразумевая котенка…
Проходит месяц, Егор идет платить кварплату, в ТСЖ стоит несколько человек. И наша гостья заявляет: вот, мол, Прохорихина вообще медведей дома заводит!
«Мы пели 20 часов подряд… А потом приехал ОМОН»
- На каких необычных площадках приходилось выступать?
- Лет 13 назад нас с Егором пригласили на выступить на дне рождения в загородном центре. Переговоры вел человек во фраке и в бабочке. Когда нашу машину на трассе взяли в оцепление – два автомобиля впереди, два сзади - мы поняли, что что-то не так. А потом увидели гостей: человек пятьдесят бритоголовых людей…
- Чем все закончилось?
- Мы по кругу пели одни и те же песни, нас не отпускали часов двадцать (!), обсыпали деньгами. Потом начали стрелять и выбросили пианино через витрину. Мы спрятались на кухне и вызвали ОМОН. Силовики ехали нас выручать, а наши зрители пошли погулять в лесу.
В сентябре был смешной случай, связанный с гастролями. Я летала на север, на 85-летие города Яр-Сале. В Салехарде часов восемь ждала вертолет (из-за тумана не давали разрешения на полет). Скучно, решила пройтись по магазинам.
Купила мраморных мамонтов, которые идут по дуге, это такая тяжеленная штука в длиннющей коробке. Но когда прилетел вертолет - случайно оставила сувенир. Потом позвонила в аэропорт и моих мамонтов привезли к концу выступления.
Через день у меня перелет через Москву в Сочи, где проходил концерт. В Тюмени я не успевала заехать домой, пришлось путешествовать вместе с мамонтами. И все думала: зачем я их купила?
- Но сейчас-то мамонты, наверное, на почетном месте…
- Самое обидное, что дома кот их скинул лапой и сувенир лопнул.
Александра Пахмутова наградила Жанну Прохорихину за ее песни.
«Здравствуйте, Бари, мы из Тюмени»
- С чем приходится сталкиваться человеку с периферии, который приехал покорять Москву?
- Мы с Егором все познавали сами, стучась во все двери, которые видели. Естественно, в первую очередь обращались в музыкальные студии.
В «Монолите» Макса Фадеева оставили диск. Позвонил его зам, сказал, что песни очень понравились, предложил по 500 долларов за штуку. Я отказалась: раз песни действительно хорошие, то почему за них предлагать такую цену?
А как-то мы побывали дома у Бари Алибасова.
- Да ладно!
- Мы шли по улице, я знала, что Алибасов живет в районе Гнесинки и предложила мужу к нему зайти.
Увидели милиционера, спросили: не знаете, где живет Бари Каримович? Тот показал дом. Как только подошли к подъезду, дверь с кодом открылась, вышел парень (потом оказалось, что это его сын): «Вы к Бари?» - «Да» - «Проходите».
На лестнице встретили «На-На»: «Вы к Бари? Давайте идите, мы только отписались. Роза вам дверь откроет».
Роза – его сестра – действительно нас пустила.
Выходит Бари: «Вы кто?» - «А мы из Тюмени, - говорим, - песни вам привезли». – «Роза, это вообще кто?» - обратился он к сестре. – «Так к тебе же пришли», - ответила она.
…Но все равно наши хождения не прошли напрасно.
Александра Пахмутова меня награждала за песни. Потом я спела с оркестром им. Силантьева в Москве, после чего мне предложили стать солисткой. Я отказалась, так как при этом не разрешали петь свои песни. С Любой Успенской меня сводила судьба. Еще я участвую в различных концертах.
Не так давно гастролировала с Вилли Токаревым по Казахстану, а 29 мая мы представим совместный дуэт и премьеру песни «Первая-последняя любовь» в тюменской филармонии. Летом мы ее будем петь на «Славянском базаре».
Филипп Киркоров запомнился Жанне как добрый и веселый человек.
- Кто из звезд больше запомнился?
- Филипп Киркоров. Он немного пафосный человек, любит красивые вещи, при этом добрый, веселый и работает «вживую».
У Валентины Толкуновой были планы поработать со мной (я написала цикл песен о России). В Тюмени должен был состояться концерт, уже все обговорили, но она заболела и потом совсем ушла от нас.
Вилли Токарев – его энергии любой молодой артист позавидует. Вместо заявленных двух часов он поет все четыре, потом еще продолжает за кулисами, за закрытых корпоративах. Кстати, он придерживается здорового образа жизни.
Жанна Прохорихина спелась с Вилли Токаревым.
- С экс-продюсеров Елены Ваенги Жалгасом Хасеновым заключила договор?
- Нет. Договор не заключали, конкретные суммы не обсуждали. Я сказала, что не буду работать за символическую плату, так как слишком много сил, времени и денег вложила в свое творчество. Он ответил, что готов работать на нормальных условиях. Также сказал, что поставил мою песню «Два рубца» в ротацию в Москве.
«Мой муж – моя муза»
- Есть ли у тебя своя муза?
- Это мой муж, с которым мы вместе 15 лет. Я посвятила песню «Одиночество» маме, «Папа» - папе, «Колыбельная» – сыну Богдану, и множество песен мужу. Значит, он и есть моя муза.
- Сын не пошел по стопам родителей?
- Богдан занимается спортом, он играет за сборную города по баскетболу. У него тренировки по 5-6 часов и сплошные сборы. Спорт сыну нравится, он мечтает стать Майклом Джорданом.
- Обычно в школе заполняют всевозможные анкеты: кем работают родителей…
- «Мама работает певицей» - действительно смешно, когда слышишь это словосочетание. Но так и пишем.
Кстати, недавно я дала благотворительный концерт в школе Богдана для учителей, родителей. Просто так захотелось сделать подарок. И мы очень рады, что наше выступление понравилось.
КОНКРЕТНО
10 интересных фактов о Жанне Прохорихиной
- 10 лет назад Жанне первой в Тюмени вставили бриллиант из сломавшегося кольца в зуб. Для этого врач-стоматолог специально прошла курсы в Екатеринбурге.
- Однажды в свой день рождения (17 сентября) Жанна вместе с Егором прилетели в Москву. Сошли с трапа, поняли, что холодно, увидели на табло регистрацию на самолет в Сочи и рванули туда.
- В детстве любимыми играми были «Казаки разбойники» и «секретики» (когда нужно закопать фантики под стеклышками).
- В школе Жанна больше всего любила литературу и музыку, терпеть не могла физкультуру и химию.
- В Знаменском соборе наладил звук муж - Егор Варфоломеев. В том числе он установил в храме микрофон Жанны.
- В свободное время певица любит готовить и «киноманить», пропадая у экрана на два-три дня. Еще увлекалась купажом.
- В юности очень серьезно занималась бальными танцами в «Ровеснике». А еще - бодибилдингом у Евгения Колтуна, даже была в составе сборной города. Но когда поняла, что фигура стала превращаться в мужскую, сменила бодибилдинг на аэробику.
- Жанна боится ездить на автомобилях на большой скорости.
- В Тюмени певица больше всего любит историческую часть города.
- Прохорихина только немного играет на пианино, тем не менее контролирует все музыкальные инструменты в аранжировке сама. И если что-то не нравится – поет, как надо сделать, а музыканты подбирают музыку.