Общество3 июля 2012 13:00

Тюменцы решили: «Арт-Палас» сносить

Подведены итоги опроса среди горожан. Более ста тысяч человек за реконструкцию площади 400-летия Тюмени, более пяти тысяч - против.

Фото: Ольга Крыльцова

Вчера стали известны окончательные итоги опроса среди тюменцев о будущем площади 400-летия Тюмени. Напомним, с 14 по 27 июня в городе проходил опрос среди совершеннолетних граждан: согласны ли они с реконструкцией, предусматривающей сноc бывшего кинотеатра «Юбилейный»?

Итоги общественного мнения сегодня огласил председатель комиссии по проведению опроса заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус.

- Всего в опросе приняло участие 108 151 человек. Число действительных опросных листов - 107653, недействительных - 498. Под ними подразумеваются повторные фамилии, а также испорченные бланки, - сообщил Андрей Вячеславович. - За реконструкцию высказались 102041 человек, против - 5612 человек. 60 - 65 процентов опрошенных - молодые люди.

Если учесть, что в Тюмени проживают 478 тысяч граждан, имеющих право голоса, то видно, что более 20 процентов горожан высказали свое мнение. Напомним: чтобы считать опрос состоявшимся, требовалось набрать не менее 50 тысяч голосов.

В этом году площадь останется в прежнем виде, никаких работ здесь проводиться не будет. Скорее всего, аварийное здание, построенное в далеком 1979 году и простоявшее закрытым после реконструкции более десятка лет, исчезнет с тюменской земли в будущем году. Работы будут проведены за счет городского бюджета.

- Что появится на месте «Арт-Паласа»?

- Однозначно не объекты капитального строительства, эта формулировка специально была включена в вопрос, - поясняет Андрей Голоус. - Здесь будет зона отдыха. На мой взгляд, здесь нужен парк с фонтаном и скамейками, что вполне уместно рядом с театром драмы; по мнению молодежи - скейт-парк. Лучше, если это определит общественное мнение. С моей точки зрения, необходимо подготовить эскизные проекты (можно для этого привлечь студентов наших вузов) и выложить в Интернете, чтобы горожане смогли выбрать, какой вариант им более по душе. И на его основе подготовить проект реконструкции.

К слову, опрос по реконструкции площади 400-летия Тюмени, не первый. Несколько лет назад общественность решала: какой памятник установить на Исторической площади. В «финал» вышли проекты памятников Ермаку и основателям города. Но так как разница между количеством голосов была небольшая - 1,5 - 2 тысячи, этот вопрос решили отложить.

В перспективе тюменцев также будут привлекать к опросам, когда речь пойдет об общегородских проектах и социально значимых делах.