2016-08-24T03:48:27+03:00

В Тюмени самый высокий Ленин, два Вечных огня и памятник маме

Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Памятник Текутьеву

Памятник Андрею Текутьеву.

Памятник Андрею Текутьеву.

Андрей Иванович Текутьев (1839 - 1916 гг.) был крупным предпринимателем, входившим в тройку самых богатых людей Тобольской губернии. Однако он прославился как щедрый меценат, много сделавший для Тюмени, и за свои благодеяния в 1906 г. получил звание «Почетный гражданин города Тюмени».Памятник был выполнен из бронзы. Высота памятника около 2 метров, вес - около 2 тонн. Меценат изображен подлинным хозяином, вид у него властный, он спокоен и уверен в своих силах. Промышленник сидит в кресле, но готов тут же вскочить по своим неотложным делам. Площадку у памятника выложили плиткой, а рядом установили два осветительных столба с фонарями, стилизованными под 19 век.Памятник был установлен в середине Текутьевского бульвара 12 августа 2008 года - накануне празднования Дня Тюменской области. Монумент был освящен служителями Тобольско-Тюменской епархии по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Горожане должны гордиться тем фактом, что на Центральной площади стоит самый большой Ленин во всей России! Высота сооружения 15,5 метров. Фигура вождя длиной 9 метров и шириной 3,2 метра находится на шестиметровом постаменте. Удельный вес самой скульптуры - 60 процентов. Общая площадь памятника - 173,80 кв. м.Над памятником начал работать скульптор А. А. Портянко, подхватил дело его сын Н. А. Портянко. Также над памятником трудился архитектор Г. И. Гаврилов.Официальное открытие гранитного монумента Ленину состоялось 21 октября 1979 года. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации.

Вечный огонь

Вечный огонь. Фото: Ольга Крыльцова

Вечный огонь.Фото: Ольга Крыльцова

Общая композиция под официальным названием «Мемориал победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945» открыта на исторической площади 9 мая 1968 года. Памятный знак выполнен из гранита, мрамора, бетона. Над ним работали два скульптора - Р. Мелик-Акопян и Л. Лазарев и три архитектора - А. Тарантул, Е. Федоров, С. Соколов.Центральное место монумента занимает обелиск. Его высота - 28 метров. Создала его художественная мастерская из Ленинграда. По замыслу авторов, обелиск - это стилизованный меч, оружие древних воинов. За обелиском - стена с барельефом, изображающим героизм военных лет, Родину мать, сразившую фашизм. Поверженное чудовище, лежащее у ног Родины мать.На пилоне у Вечного огня написаны имена тюменцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Площадь Памяти

Площадь памяти.

Площадь памяти.

Здесь находятся Солдатская аллея, мемориал памяти тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Тюмени в годы ВОВ. Рядом - памятные знаки узникам фашистских концлагерей и сталинских репрессий, а также танки и пулеметы.На пилонах - имена более 6,5 тысячи тюменцев, не вернувшихся с войны. Высокая стела символизирует свечу.

Школьникам, не вернувшимся с войны

Памятник школьникам, не вернувшимся с войны.

Памятник школьникам, не вернувшимся с войны.

Его еще зовут памятником «Прощание». На памятнике высечена надпись: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Авторами памятника являются скульптор Н.В. Распопов и архитектор Б. А. Жученко. Сооружен по инициативе выпускников школ г. Тюмени 1941 - 1945 гг. Открыт в июне 1991 года. По традиции ежегодно 22 июня, оставшиеся в живых выпускники 40-х годов собираются у памятника своим сверстникам, чьи имена высечены здесь же, на мраморных пилонах.

Памятник труженикам тыла в Великой Отечественной войне

Памятник труженникам тыла

Памятник труженникам тыла

Памятник расположен на ул. 30 лет Победы в сквере Олимпийский (Первый микрорайон). В скульптурную композицию входят несколько фигур: работница завода, воин-инвалид, инженер и хрупкий мальчик, который держит книгу, взгляд его устремлен в будущее, к знаниям. Скульптуры выполнены с поднятыми вверх руками, на которых они удерживают строительный блок. С двух сторон блока имеются памятные надписи: «Всё для Победы», с другой стороны - «Всё для фронта». Позади скульптурной группы установлена состоящая из таких же блоков стела, на которую нанесены названия предприятий, работавших в Тюмени во время войны.

Памятник Филофею Лещинскому

Памятник Филофею Лещинскому

Памятник Филофею Лещинскому

В 1700 году оказалось вакантной кафедра Сибирская и Тобольская. Петр I приказал Киевскому митрополиту подыскать на это место из малороссийского духовенства умного и благочестивого человека. Выбор пал на Филофея Лещинского. Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого океана до Китая и от Уральских гор до Камчатки. Святителем Филофеем была создана первая в Тобольске славяно-латинская школа для детей духовного звания. Учителями в ней были образованные киевские монахи. При нем особенно велось каменное строительство. Им был построен каменный Свято-Троицкий собор города Тюмени. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре. 31 мая 1727 года старец Филофей-Феодор тихо почил. Во исполнение его завещания тело святителя было погребено в Троицком монастыре напротив входа, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами». В 2007 году напротив Свято-Троицкого монастыря был открыт памятник Филофею Лещинскому. Скульптурная композиция состоит из нескольких частей: Филофей - центральная фигура в композиции, в руках он держит крест, к нему тянется народ - представители разных национальностей: казак, ханты и манси.В сквере у памятника просят не курить, не распивать спиртное, не сквернословить.

Памятник Юрию Эрвье

Памятник Юрию Эрвье

Памятник Юрию Эрвье

Рауль-Юрий Георгиевич Эврье - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Тюмени. Годы жизни - 1909 - 1991. Памятник ему появился в 2004 году у здания Главтюменьгеологии не случайно: тюменской геологией Эрвье руководил в 1960 - 70-е годы. Памятник обошелся в 18 500 000 рублей, большая часть суммы - 11500 000 рублей - из бюджета Тюменской области.

Памятник маме

Памятник маме.

Памятник маме.

Памятник маме установлен в сквере на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской. Создание памятника инициировала управа Центрального округа. К слову, беременная женщина с детьми находится недалеко от перинатального центра.Создание, изготовление и установка памятника произведены за счет привлеченных средств от предприятий и организаций округа, а также пожертвований горожан.

«Железный Феликс»

Памятник-паровоз.

Памятник-паровоз.

Самый настоящий паровоз ФД-3031 стал памятным знаком у ДК «Железнодорожник». Он установлен в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и в честь столетия локомотивного депо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных