Общество27 декабря 2008 1:00

До весны застройщики Тюмени возьмут тайм-аут

Строительные компании решили подождать с реализацией новых проектов

Аналитики делят рынок недвижимости на до и послекризисный.

- Если до октября реальные цены сделок отличались от цены предложения на пять процентов, не больше, то сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения скидок до 15 - 20 процентов, особенно если покупатель с «живыми» деньгами, - рассказал Алексей Долгих, генеральный директор консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО».

В целом итоги уходящего года, которые обсудили в пресс-клубе «КВ - диалоги о недвижимости», показали стабильность рынка недвижимости. Резких скачков цен не было. Сначала наблюдалось небольшое повышение стоимости квартир - за счет бизнес- и премиум-жилья, а вот сейчас снижение.

Кризисный квартал ощутимо сказался на строительной отрасли, но в целом итоги года выглядят вполне достойно. До установленной в начале года планки - 1 млн. 100 тыс. кв. метров жилья - область недотянула 30 000 квадратов. На Тюмень пришлось чуть больше 950 000 кв. метров - столько ввели в эксплуатацию застройщики областного центра.После Нового года строительные организации возьмут небольшой тайм-аут. По крайней мере до весны большинство из них не выйдет на освоение новых площадок. Тактика застройщиков на первый квартал такова: достраивать начатое и оставлять на лучшие времена проекты, которые еще вчера казались крайне заманчивыми.

Интересное