Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Звезды8 марта 2015 7:19

Какие женщины в Тюмени!

В преддверии 8 Марта «Комсомолка» проводит экскурсию по «женским» местам
Какие женщины в Тюмени!

Какие женщины в Тюмени!

Фото: Ольга Крыльцова

Тюмень летящая

В 80-х годах был объявлен конкурс на изготовление въездного знака по Ялуторовскому тракту. Победил проект скульптора Николая Распопова.

Скульптура выполнена в виде парящей девы с ключом от города в руках. Ее высота - около 4 - 5 метров. Женщина символизирует жен, сестер, матерей декабристов, которые не давали упасть духом своим родным, сосланным в Сибирь.

Многодетная мама

Памятник был открыт 1 июня 2010 года, событие было приурочено к 60-летию Международного дня защиты детей. Автор монумента - скульптор Пётр Сергеевич Старченко.

Беременная женщина с тремя детьми увековечена на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской, недалеко от перинатального центра.

Памятник попал на почтовые открытки.

Дамы на прогулке и Машенька

Дамы на прогулке и Машенька

Дамы на прогулке и Машенька

Фото: Ольга Крыльцова

Загородный парк появился на ул. Профсоюзной (в то время - на пустыре) в 1851 году. Позже его переименовали в Александровский, после того как 31 мая 1837 года сад посетил цесаревич Александр (будущий царь Александра II) и посадил здесь дерево. Его сын князь Владимир посетил Тюмень в 1868 году. И посадил здесь кедр в знак признательности тюменцам за создание большого, великолепного сада.

Однако практически весь двадцатый век Александровский сад был заброшен: после революции до послевоенного времени, а потом после 60-х годов.

Машенька

Машенька

Фото: Ольга Крыльцова

В 2007 году его реставрировали. На аллее появились «дамы на прогулке», а на скамейке отдыхает «девочка Маша». Фигуры отлиты из чугуна в натуральную величину. Барышни одеты по дореволюционной моде.

Марите Мельникайте

Марите Мельникайте

Марите Мельникайте

Фото: Ольга Крыльцова

Памятный знак установлен 5 августа 1986 года на здании на улице, названной в честь Героя Советского Союза, у дома № 155. Скульпторы – Г. Вострецов, В. Золотухин, А. Бурцев.

Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень в начале войны. В 1941 - 1942 годах она работала на заводе «Механик». В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт. С мая 1943 года воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Была ранена и захвачена в плен. Расстреляна 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай.

«Нежность» и «Мелодия»

Площадь Влюбленных на Цветном бульваре (со стороны улицы Ленина) украшает скульптура «Нежность». Она изображает обнаженную девушку с запрокинутой назад головой. С этой скульптурой появилась легенда: если влюбленные заключат ее в объятия, то долгая и счастливая семейная жизнь им обеспечена.

Напротив «Нежности», со стороны улицы Герцена, находится другая женская фигура - «Мелодия», изображающая играющая на флейте древнегреческую музу. Автор скульптур - Георг Геворкян, заслуженный художник России.

Святая Татьяна

Покровительница студентов появилась 25 января 2015 года у корпуса Тюменского государственного университета на улице Ленина, 16. Фигура девушки в платке стоит на трех книгах.

Памятник украсил будущий сквер Студенчества. Идейным вдохновителем проекта выступила Татьяна Кокарева, памятник изготовил скульптор Павел Росляков.

Почтальон

Почтальон

Почтальон

Фото: Ольга Крыльцова

Девушка в косынке с большой почтовой сумкой стоит возле почтового ящика и держит письмо. Памятник тюменскому почтальону появился в 2013 году у здания почтамта на ул. 8 Марта. Автор - Владимир Золотухин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Тюмени есть улица Клары Цеткин. Считается, что именно эта активистка, боровшаяся за права женщин, является основательницей Международного женского дня 8 марта.

Еще одна улица названа в честь Розы Люксембург, философа, экономиста и публициста. Улица хорошо знакома болельщикам хоккейного клуба «Рубин»: Дворец спорта находится как раз на ней.

Именем Героев Советского Союза названы улицы Марите Мельникайте, а также Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, они находятся в районе Комсомольского сквера.

И др.