Общество

«Он не сбежал, не испугался, а до последней секунды защищал»: тюменке передали смертный медальон красноармейца Великой Отечественной войны Николая Тюленёва

Родственники со слезами на глазах приняли семейную реликвию
Смертельный медальон красноармейца Великой Отечественной войны Николая Тюленёва

Смертельный медальон красноармейца Великой Отечественной войны Николая Тюленёва

Фото: Виктория Стеблова

«Последний привет» от солдата – поистине ценная находка, ведь благодаря ему у семьи есть шанс узнать, где закончилась история их родственника-героя. Смертный медальон «кричит» о подвиге красноармейца, о том, что он не сбежал, не испугался, а до последней секунды защищал то, что стояло за его мужественной спиной. Он защищал Родину!

Такой медальон получили родственники красноармейца Николая Михайловича Тюленёва, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Торжественно-траурная церемония передачи смертного медальона прошла сегодня, 7 октября, на Исторической площади Тюмени.

Воспитанники Аванпоста

Воспитанники Аванпоста

Фото: Виктория Стеблова

– В 2019 году наши коллеги в Карелии нашли останки бойца. При нем был медальон, который удалось прочесть. Но оперативно найти родственников мы не смогли. После завершения поисковых работ состоялась торжественная церемония погребения. И только спустя год мы передаем медальон внучатой племяннице погибшего солдата. Теперь в семье есть не только ценная семейная реликвия, но и родные знают место, куда могут приехать на могилку, – рассказала сотрудник поискового центра Светлана Власова.

Статистика, к сожалению, работает не в пользу поисковых служб. На 100 бойцов находится 80 смертных медальонов. Из них удается прочесть лишь один или два. Поиски родственников – это всегда отдельная история. Исходя из опыта тюменских поисковиков, можно найти родственников погибших красноармейцев за час, а можно и не найти вовсе, ведь многие погибли целыми семьями или в юном возрасте, не успев вернуться с фронта и завести свою собственную семью. Сегодняшняя церемония имеет удачный финал, когда дело доведено до конца.

Вечный огонь на Исторической площади в Тюмени

Вечный огонь на Исторической площади в Тюмени

Фото: Виктория Стеблова

– В социальной сети «ВКонтакте» в курганской группе я увидела запись о том, что разыскивают родственников погибшего красноармейца. Сопоставила все данные, позвонила маме, обзвонила остальных родственников, и мы поняли, что это родной брат моей бабушки. Позвонила Николаю Меховикову, который курирует этот вопрос в Карелии. Куратор сказал, что я не успела буквально на сутки, вчера дедушку похоронили. Я выражаю огромную благодарность всем поисковым отрядам, они делают великое дело. Моя семья испытывает настоящее счастье и гордость за нашего дедушку. А в следующий отпуск я планирую отправиться в Карелию и посетить могилу нашего героя, – поделилась своими эмоциями внучатая племянница Наталья.

Смертный медальон передавал семье погибшего красноармейца первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский. За 32 года работы тюменские поисковики установили 475 имен павших на поле боя героев.

Возложение цветов к Вечному огню

Возложение цветов к Вечному огню

Фото: Виктория Стеблова

Торжественное мероприятие завершилось маршем Памяти от военкомата до железнодорожного вокзала – именно такой путь при призыве в ряды Красной армии прошел каждый солдат, уходящий на фронт.