Коронавирус Covid-19

В школу можно не ходить: у тюменских детей будет право обучаться дистанционно

Чтобы дети могли учиться на дому, родителям нужно будет подать заявление
Чтобы дети могли учиться на дому, родителям нужно будет подать заявление

Чтобы дети могли учиться на дому, родителям нужно будет подать заявление

Фото: pixabay.com

Тюменские дети смогут с 1 сентября обучаться на дому в дистанционном формате по заявлению родителей. Такое право власти региона предоставили жителям, которые испытывают опасения за здоровье своих детей в связи с возобновлением работы образовательных учреждений, сообщил сегодня глава департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

– Уровень тревожности у всех разный. Если родители не готовы подвергать своего ребенка и семью риску, то у нас будет действовать правило, по которому можно подать заявление, чтобы для конкретного ребенка были созданы условия для обучения на дому. Срок обучения в таком формате будет отдан на усмотрение родителей. За ними остается право принять самостоятельное решение, касающееся риска для здоровья детей, – сказал Алексей Райдер.

Он также отметил, что для всех учреждений образования – детских садов, школ, техникумов – будут действовать единые требования санитарной безопасности в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, которое принято еще в июне. По этим требованиям летом уже работали пришкольные лагеря.

– В то же время число детей в школах во время учебного года несопоставимо с их числом во время пребывания в лагерях. Тем не менее практика применения этих требований нам уже знакома. На складах уже в других объемах мы запасаем дезинфицирующие и защитные средства, в том числе для персонала, педагогов, работников столовых. На входе во всех учреждениях в наличии бесконтактные термометры. То есть в плане материального оснащения все вопросы решены. Осталось сформировать у детей новые навыки поведения и общения в соответствии с требованиями безопасности, – сказал Алексей Райдер.

Также он заявил, что в школах постараются организовать линейки, по крайней мере для первоклассников, а также для выпускников.

– Для остальных классов, чтобы не рисковать здоровьем детей, родителей, педагогов, мы, наверное, проведем 1 сентября все-таки без линеек. Это не отменяет торжественности Дня знаний, в любом случае в этот день пройдут традиционные уроки добра, мы поздравим учителей, они пообщаются со своими классами, – сказал директор областного департамента образования и науки.