2016-12-02T11:45:23+03:00
Комсомольская правда
1

Все чаще ВИЧ заражаются пенсионеры, причина… в беспорядочной половой жизни

Среди способов передачи ВИЧ лидирует половой.Среди способов передачи ВИЧ лидирует половой.Фото: Никита Дерябин

По статистике, сейчас лидирует половой способ передачи инфекции

Тюменская область входит в десятку самых ВИЧ-инфицированных регионов страны. По данным Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в регионе зарегистрировано 19412 ВИЧ-инфицированных. Это лишь те, кто знает о своей болезни. На деле людей, больных ВИЧ, в разы больше.

За 10 месяцев 2016 года количество людей с ВИЧ увеличилось на 1526 человек. В числе зараженных люди разных возрастов – это и дети, и молодежь. Как ни странно, чаще всего узнают о том, что заражены вирусом иммунодефицита, и пенсионеры.

По словам пресс-секретаря центра Елены Лосевой, этому есть простое объяснение: пожилые не знают мер защиты от ВИЧ. Ведь с 90-х годов прошлого века, как только вирус проник на территорию нашего региона, разъяснительная работа велась в среде детей и подростков.

– Сейчас, благодаря всевозможным БАДам, люди за 50 продолжают жить половой жизнью, пренебрегая средствами контрацепции! Зачастую они просто не знают о том, что смертельный вирус передается через незащищенный половой акт. То есть возможность заниматься сексом у пожилых есть, а знаний, как защитить себя от инфекций, нет. Поэтому сейчас проводим просветительскую работу и среди людей старшего поколения.

Несмотря на то что ВИЧ обычно не передается бытовым путем, все же есть исключения. Так, Елена Лосева вспомнила случай, который произошел в областной столице в прошлом году. Родители и их ребенок, пренебрегая правилами гигиены, чистили зубы одной зубной щеткой. Как оказалось, сын втайне от родителей попробовал наркотики и подхватил ВИЧ. Через зубную щетку вирус передался всем членам семьи.

ОФИЦИАЛЬНО

По статистике, самый распространенный способ передачи ВИЧ – половой. В 2016 году таким образом заразились 54,4% пациентов. На втором месте – наркотический способ передачи инфекции. На третьем – вертикальный, то есть от матери к ребенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вера Брежнева в Тюмени: ВИЧ-инфицированным нужна поддержка

Популярная певица просит не осуждать зараженных (подробнее)

На пресс-конференции с Верой Брежневой тюменский журналист признался, что у него ВИЧ

Звездная певица отметила смелый поступок (подробнее)

Звездная певица отметила смелый поступок (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24