2016-12-01T19:28:27+03:00
Комсомольская правда
1

Вера Брежнева в Тюмени: ВИЧ-инфицированным нужна поддержка

Вера Брежнева в Тюмени попросила не осуждать инфицированных ВИЧ.Вера Брежнева в Тюмени попросила не осуждать инфицированных ВИЧ.Фото: Елена Безгодова

Популярная певица просит не осуждать зараженных

В Тюмень в качестве посла доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу (или ЮНЕЙДС) приехала певица и актриса Вера Брежнева. Во Всемирный день борьбы со СПИДом знаменитость встретилась с тюменцами, которые знают о своем диагнозе, провела совещание с главой областного Роспотребнадзора Галиной Шарухо, директором областного департамента здравоохранения Инной Куликовой и главным врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александром Попковым. После пообщалась с представителями тюменских СМИ.

Уже 2 года певица является послом ЮНЕЙДС. На столь ответственный пост позвали после того, как фото Веры с символом борьбы со СПИДом (красной ленточкой) набрало огромное количество лайков в социальных сетях.

– Тогда было решено привлекать внимание к этой проблеме с помощью моей известности. Проблема серьезная, надо брать самые работающие ресурсы. Я такой ресурс.

Певица гордится тем, что пока она находится в должности посла, поддержки и помощи деятельности ЮНЕЙДС стало значительно больше.

Вера Брежнева признается: ее задача не только развеять мифы о смертельном заболевании, но и стимулировать людей проходить тестирование. Так, знаменитость призывает не игнорировать советы специалистов и сдать тест на ВИЧ тех, кто этого еще не сделал.

– Важно помнить, что человек с ВИЧ может жить нормально, правда, он должен помнить о терапии. Это хроническое заболевание, которое ничем не отличается от других, и оно не представляет опасности для общества. Но такому человеку нужна поддержка. Прошу всех быть добрее друг к другу. И да, через дружбу ВИЧ не передается.

Знаменитость считает, что общество должно поменять отношение к ВИЧ, принять таких людей. Ведь от заражения никто не застрахован.

– Многие думают, что если у человека ВИЧ, то он какой-то не такой. Тем не менее 56% случаев заражения – это гетеросексуальные связи. Даже на встрече с ребятами, зараженными ВИЧ, я увидела, в каком стрессе они сейчас находятся из-за дискриминации.

Они закрыты, не могут раскрыться – боятся, что я на них буду смотреть так же, как и общество.

В Тюменской области зарегистрировано 19412 ВИЧ-инфицированных. В числе зараженных люди разных возрастов – это и дети, и молодежь. В последнее время участились случаи выявления ВИЧ среди пенсионеров. Самый распространенный способ передачи инфекции – незащищенный половой акт, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

ВАЖНО!

Где можно сдать тест на ВИЧ в Тюменской области

В Центре профилактики и борьбы со СПИДом:

– Тюмень, ул. Новая, 2/3, тел. 26-40-82;

Ишим, ул. Пономарева, 6, тел. (34551) 5-16-81;

Тобольск, ул. Красноармейская, 4/1 тел. (3456) 26-41-19.

Специалисты рекомендуют проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию каждые три месяца в течение года с момента вероятного заражения. Тест на ВИЧ для граждан РФ бесплатный, можно сдать тест анонимно.

Также вы можете сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в поликлинике, к которой прикреплены.

Некоторые коммерческие клиники осуществляют тестирование на ВИЧ-инфекцию, однако в этом случае вам не гарантированы бесплатность и анонимность.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24