Тюмень
Война в Ливии

Дмитрий Стешин передает из Ливии: 1 сентября Каддафи может устроить теракт

На эту дату оппозиция готовит масштабный митинг

Фото: АП

Триполи приходит в себя. Ливийская столица постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни. В городе вновь открываются магазины. Люди уже не боятся быть ограбленными, так как порядок в городе полностью обеспечивают мобильные отряды безопасности, организованные повстанцами. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, Каддафи готовит крупный теракт 1 сентября. Все подробности у Дмитрия Стешина

- Сегодняшняя ночь в Ливии прошла относительно спокойно, обстановка в городе чуть-чуть нормализовалась, не было бомбежек, даже авиация НАТО не летали. Дали на несколько часов воду, стали открываться магазины. По-видимому, гуманитарная катастрофа немного отступила. Бензин подорожал чуть ли не в десяток раз, на заправках огромные очереди.

Ходят такие неприятные слухи среди людей, что Каддафи готовит теракт на 1 сентября. 1 сентября на Зеленой площади ливийские революционеры обещали собрать митинг численностью 1 миллион человек. Но миллион там не поместится, конечно, там примерно 150 тысяч. А сейчас боев под Триполи нет, основные бои идут под Сиртом, в районах, которые считаются родной вотчиной Каддафи.

Мы едем в ту сторону. На стороне Каддафи сражаются войска, как правило, люди, повязанные кровью. Сдаваться они не собираются, хотя повстанцы пытаются вести с ними переговоры.

Вооруженное восстание против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи продолжается уже более полугода. 22 августа при поддержке авиации НАТО повстанческие отряды заняли большую часть Триполи.