2018-02-22T08:29:39+03:00

Мурманские историки будут искать следы первобытного человека на Соловках

Вчера отряд из студентов и выпускников исторического факультета МГПУ отправился на археологическую практику
Поиски следов первобытного человека идут  на Соловках с начала лета.Поиски следов первобытного человека идут на Соловках с начала лета.
Изменить размер текста:

Вчера группа студентов и выпускников исторического факультета Мурманского педагогического университета выехала в археологическую экспедицию на Соловецкие острова. Цель поездки – работа на острове Анзер, а именно - на объекте Колгуевская-3, это стоянка первобытного человека. Компанию мурманским историкам составят студенты из Поморского госуниверститета (Архангельск). Как сообщает ИА «Двина-Информ», это сложившийся коллектив опытных молодых исследователей, работающий на Соловецких островах уже пятый год.

Достаточно тонкий культурный слой (3–5 см) стоянки Колгуевская-3 говорит о ее кратковременном характере. Но находки, полученные ранее при осмотре территории и выявленные в разведочных шурфах (более 130 предметов), позволяют надеяться на новые интересные данные о первобытном прошлом Соловков.

Организатором археологической экспедиции стал Соловецкий музей-заповедник. Исследовательские отряды, работавшие на ее первом, июньском, этапе, уже могут похвастаться интересными результатами. Так, группа московских школьников (гимназия №1415) под руководством ведущего научного сотрудника Соловецкого музея-заповедника археолога А.Я. Мартынова обнаружила ранее неизвестную стоянку каменного века, названную (Соловецкая-21)...

Кстати, Соловки – не единственный объект археологической практики у студентов-историков МГПУ. Так, на протяжении нескольких последних лет мурманчане работали на полуострове Тамань в Краснодарском крае, где в античное время располагался один из городов Боспорского царства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: