Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 9:00

В Тюмени решилась судьба скандального «муравейника» на улице Республики

Несколько попыток восстановить фасад дома были безуспешными из-за отсутствия финансирования
Фото:«муравейник» на Республики, 92 / Вадим Бегун.

Фото:«муравейник» на Республики, 92 / Вадим Бегун.

Дом № 92 на улице Республики, также известный как «муравейник», ожидает капитальный ремонт. В период с 2024 по 2026 годы планируется ремонт лифтов, а с 2027 по 2029 годы – ремонт фасада и подвальных помещений. Ремонт систем электроснабжения и теплоснабжения запланирован на 2033 – 2035 годы, пишет «Мегатюмень».

Несколько попыток восстановить фасад дома были безуспешными из-за отсутствия финансирования. В 2012 году в рамках проекта «Энергоэффективный квартал» планировалось реставрировать фасад дома, но не удалось найти 220 млн рублей из городского бюджета. Позже была еще одна попытка восстановить внешний вид дома в рамках проекта благоустройства облика гостевых улиц областной столицы, но и она не увенчалась успехом из-за недостатка средств.

Напомним, что «муравейник» был построен с 1974 по 1982 год и изначально назывался «гармошкой». Он поражал тюменцев и гостей города своим масштабом и необычным волнистым фасадом. Дом получил свое название из-за огромного количества проживающих в нем людей и уникального внутреннего устройства, позволяющего переходить с лестничных площадок в квартиры через открытые общественные балконы, выходящие прямо на улицу Республики.

Светлана Смирнова, живущая в доме более 20 лет, выразила желание, чтобы фасад дома был приведен в порядок. Она довольна расположением дома, наличием всех необходимых объектов инфраструктуры в шаговой доступности и не планирует переезжать.