Роспотребнадзор: у любителей грызть мел, жевать глину и сырое мясо может быть «латентный железодефицит»
Фото: Татьяна Коркина
Железодефицитная анемия может развиться у тюменцев с нарушениями усвоения железа (микроэлемента), если не обратить внимание на самочувствие. Сначала организм пытается справиться с нарушениями своими силами, увеличивает всасывание микроэлемента из пищи, но не всё так просто. Происходит стадия латентного железодефицита, которая может превратиться в анемию – со слабостью, утомляемостью, головокружением и другим симптомам.
Как сообщает «Тюменская область сегодня», люди с дефицитом порой хотят грызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо, любят запах ацетона, лака и красок. У таких людей ломаются волосы и ногти, трескается кожа в уголках губ. По информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в числе причин железодефицита – воспаления ЖКТ, активный рост у детей, беременность и период лактации.
– Но главная причина заключается в несбалансированном питании: запасы железа нужно постоянно восполнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослых в нем составляет 1-2 мг, у детей – 0,5-1,2 мг, – рассказали в ведомстве.
В таких случаях лучше налегать на продукты, богатые железом: говядину, баранину, печень, творог, курицу и рыбу. Всасывание железа усиливает витамин С, а вот чай, кофе и продукты, содержащие кальций, могут его угнетать.
Правда, истинную причину нездорового состояния может установить только специалист.