Общество

В Тюмени велосипедистов призвали переходить дорогу по правилам

Многие тюменцы пренебрегают правилами пересечения проезжей части на двухколесном транспорте
Многие тюменцы пренебрегают правилами пересечения проезжей части на двухколесном транспорте

Многие тюменцы пренебрегают правилами пересечения проезжей части на двухколесном транспорте

Фото: pixabay.com

Профилактическое мероприятие «По переходу – пешком!» состоялось накануне в Тюмени. Организаторами выступили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города и городской отдел ГИБДД. В акции приняли участие помощники инспекторов дорожного движения из «Отрядов мэра».

Главной задачей организаторов стало напоминание горожанам, особенно детям и подросткам, о правилах дорожной безопасности при езде на велосипедах. Как отмечают в комиссии ПДН, очень многие не соблюдают правила пересечения дороги по пешеходному переходу с велосипедом.

– Часто велосипедисты пересекают проезжую часть не спешиваясь. Еще более печальной кажется картина, когда так поступают взрослые, катаясь вместе с детьми. Значит, дети тоже будут нарушать. Не зря говорят, что самая доходчивая форма объяснить ребенку, как нужно поступить в той или иной ситуации, – это собственный пример, – заметила заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илона Осипова.

Организаторы мероприятия призывают горожан соблюдать правила безопасности при езде на велосипеде. Не следует кататься в наушниках: на дороге нужно слышать всё, что происходит вокруг. Одна из самых опасных привычек некоторых велосипедистов – выскакивать на перекресток из-за машин, как только загорелся зелёный свет, так как есть риск столкнуться с машиной, доезжающей на желтый свет.

Нужно надевать яркую одежду со светоотражающими полосками, чтобы быть более заметным на дороге. Лучше не разговаривать по телефону во время езды. Детей нужно перевозить только с использованием специального детского сиденья и только в том случае, если велосипед адаптирован для этого.