2019-06-29T15:05:20+03:00

На Южном Урале гидропост МегаФона предупредит о наводнении

Риск подтопления административного центра высок не только летом во время ливней, но и весной
На Южном Урале гидропост МегаФона предупредит о наводнении. Фото предоставлено ПАО "МегаФон"На Южном Урале гидропост МегаФона предупредит о наводнении. Фото предоставлено ПАО "МегаФон"
Изменить размер текста:

В Саткинском районе Челябинской области МегаФон запустил пилотный проект – автоматизированную систему наблюдения за паводковой ситуацией. Теперь гидрологи могут оценивать уровень и расход потребления воды в онлайн-режиме.

В Саткинский городской пруд одновременно поступает вода из рек Малая и Большая Сатка, озера Зюраткуль и Малосаткинского водохранилища. Поэтому риск подтопления административного центра высок не только летом во время ливней, но и весной в период таяния снегов. За последние 5 лет в Сатке неоднократно объявляли режим чрезвычайной ситуации.

По запросу главы муниципального района МегаФон всего за три недели реализовал проект онлайн-контроля противопаводковой ситуации на территории местного водохранилища. Гидропост также поможет прогнозировать ситуацию во время циклонов и ливней.

Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района отметил: - В зависимости от паводковой обстановки в городе, замеры текущего уровня воды организованы в зимний период один раз в сутки, летом 2 раза в сутки. Во время проливных дождей и таяния снегов наши специалисты могут снимать показания каждые полчаса. Теперь благодаря онлайн-мониторингу, единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) получает данные об изменениях уровня воды в водохранилище каждые 10 минут.

Такое решение экономит время и рабочие ресурсы, ведь ранее гидрологи вручную с помощью рейки определяли отклонения от нормы в водохранилище.

Евгений Иванов, директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале рассказал: - Мы впервые установили автоматизированный гидропост, который позволит быстрее предупредить наводнение. Данный проект МегаФон реализовал под ключ: поставку и монтаж гидропоста, подключение к энергосетям, организацию связи с сервером — все эти вопросы мы взяли на себя. Для обеспечения сохранности оборудования также установили на нем видеонаблюдение.

Александр Козлов, исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области отметил: - Министерство информационных технологий и связи поддерживает внедрение в регионе инноваций, которые способны повысить уровень безопасности жителей Челябинской области. Решение для контроля паводковой ситуации, предложенное МегаФоном, имеет выраженный социально-экономический эффект, потому что позволяет спрогнозировать риски наводнений в регионе, снизить материальные потери государства и населения. Сатка стала пилотным городом в реализации проекта, но, по расчётам экспертов, в Челябинской области необходимо установить 29 подобных гидропостов, чтобы прогнозировать ситуацию во всем регионе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных