2019-05-16T16:28:15+03:00

В Тюмени сделали фильм о банковской афере на полмиллиарда рублей

Уголовное дело может войти в пособия по раскрытию финансовых махинаций 21 века [видео]
Изменить размер текста:

В Тюмени сделали документальный фильм о краже полмиллиарда рублей из Сибирского банка реконструкции и развития. Уголовное дело расследовалось год и составило 27 томов. Теперь оно может войти в пособия по раскрытию финансовых махинаций 21 века.

Напомним, в январе 2019 года состоялся суд над тремя из пяти преступников. Помощники совладельца банка Григория Романюта — Игорь Горбоносов, Сергей Кузнецов и Дмитрий Мануилов участвовали в похищении более 560 миллионов рублей. Владелец банка и организатор преступления Григорий Романюта и его сообщница, председатель правления банка Инесса Бранденбург находятся в международном розыске.

Романюта и Бранденбург накануне ограбления организовали пополнение кассы банка из отделения Центробанка наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.За несколько дней до этого сам Романюта ушел в отпуск и отправил в отпуск своего заместителя и главного бухгалтера. Брандербург, оставшись во клаве банка направила в командировку начальника отдела кассовых операций.

После этого вечером Бранденбург вместе с кассиром открыла кассовое помещение и дала указание охраннику впустить сообщника, который пришел со спортивными сумками. На следующий день она дала указание сотрулникам не задерживаться на работе и пойти домой. После чего взяла ключи у кассира, закрыла тканью камеру видеонаблюдения и сложила в девять сумок 561 миллионов рублей. Вынести их из здания помог сообщник. Бранденбург вылетела в Москву с деньгами на арендованном самолете, а затем скрылась за границей. Деньги Романюты забрал неизвестный мужчина.

Через несколько месяцев банк был признан банкротом, вкладчики получили полное возмещение по вкладам.

Банковская афера на полмиллиарда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: