2018-10-04T09:54:22+03:00

Уникальные дубы Тюмени болеют и требуют лечения

В администрации города пока на эти цели нет денег
Уникальные дубы Тюмени болеют и требуют лечения. Фото Дмитрия ВелижанинаУникальные дубы Тюмени болеют и требуют лечения. Фото Дмитрия Велижанина
Изменить размер текста:

Порядка ста дубов насчитали волонтеры-экологи на улицах Тюмени. Но большинство из них болеют и дают очень мало желудей. «Зеленые» уже несколько лет собирают семена, чтобы вырастить из них деревца, а затем высадить на улицах и в скверах.

- Дубы - очень редкое и ценное дерево в городе. Из полутора миллионов растений их всего около ста в возрасте старше 15 лет, - говорит руководитель общественного направления по озеленению Тюмени "Деревья городу" Дмитрий Велижанин. - К сожалению, многие из них заражены мучнистой росой, возбудителями которой являются сумчатые грибы-паразиты.

В сентябре по запросу волонтеров специалисты департамента городского хозяйства провели обследование деревьев и подтвердили, что дубы болеют.

- Причинами болезни могут быть повреждения дерева насекомыми либо заморозками. Наибольшее развитие болезнь получает при умеренной влажности и высокой температуре воздуха. Для точного определения возбудителя болезни необходимо проведение фитопатологического анализа листьев и побегов растений. Администрация города не располагает необходимым для этого оборудованием и на данные работы финансирование не предусмотрено. Возможность проведение таких мероприятий будет рассмотрена при определении источника финансирования, - сообщил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

Неравнодушные тюменцы надеются, что деньги появятся.

- Деревья достаточно 1 -2 раза в сезон обработать специальными смесями, - пояснил Дмитрий Велижанин.

Пока же он предлагает горожанам взять на рассаду семена дуба и других деревьев. Прорастить их дома, а затем вырастить на даче или у дома до размера, пригодного для высаживания в городе.

Напомним, что экологи-добровольцы составляют карту красивых и редких деревьев Тюмени. Они собирают их семена и раздают всем желающим. Так, кроме дуба в городе найдены клён канадский и клён татарский. Семена деревьев можно получить у Дмитрия на субботнике, который пройдет завтра, 5 октября с 16 часов в логу реки Тюменки. Добровольцев также ждут в субботу, 6 октября, с 12 часов там же. Горожанам предлагают почистить от мусора участок длиной 100 метров.

Фото Дмитрий Велижанина

Фото Дмитрий Велижанина

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: