2018-09-05T11:21:12+03:00

Александр Моор и Дмитрий Артюхов запустили большую энергию на Ямал

Врио глав регионов дали старт присоединению столицы округа к ЕЭС России
Марина Васильева
Присоединение к ЕЭС России позволит снизить тарифы для предприятий на 27%. Фото Павла ЗахароваПрисоединение к ЕЭС России позволит снизить тарифы для предприятий на 27%. Фото Павла Захарова
Изменить размер текста:

В Салехарде состоялась торжественная церемония присоединения салехардского энергоузла к Единой энергетической системе России. Старт развитию большой энергетики на Ямале дали врио губернатора Тюменской области Александр Моор и врио главы округа Дмитрий Артюхов.

- Это историческое событие для Салехарда: к нам пришла большая энергия. Фактически, решен ключевой вопрос энергетической безопасности. Когда у тебя автономная система, ты остаёшься наедине со своими проблемами. В пиковые зимние нагрузки мы подходили к опасной черте и всерьез обсуждали наши действия в случае нештатных ситуаций. Теперь мы можем не бояться того, что наши сети не выдержат возрастающих объемов потребления энергии городом, - отметил Дмитрий Артюхов.

Врио глав субъектов оценили производственные мощности Салехардского энергоузла. Фото Павла Захарова

Врио глав субъектов оценили производственные мощности Салехардского энергоузла. Фото Павла Захарова

В результате присоединения к ЕЭС России тарифы на электрическую энергию для предприятий Салехарда снизятся на 27%, с 6,1 до 4,5 руб. за кВт·ч. Для населения стоимость электроэнергии не изменятся, так как на территории автономного округа действуют единые тарифы.

Помимо столицы Ямала присоединить к Салехардскому энергоузлу планируется и город Лабытнанги, а также поселок Харп. Для этого планируется построить подстанцию на 110 кВ «Лабытнанги» и подстанцию 110 кВ «Харп» с питающими линиями электропередачи.

В перспективе к системе планируется подсоединить Лабытнанги и поселок Харп. Фото Павла Захарова

В перспективе к системе планируется подсоединить Лабытнанги и поселок Харп. Фото Павла Захарова

- Проект по присоединению Ямала к единой энергосистеме – не единственный ключевой для большой Тюменской области. Все необходимые для региона проекты реализуются через инвестиционную программу «Тюменьэнерго». На сегодняшний день выделено ряд направлений, - добавил Александр Моор.

Так, первая направление – это обеспечение всей необходимой инфраструктурой земельных участков, выделяемых в Тюменском районе для предоставления многодетным семьям. Второе касается нужд индустриального парка Богандинский. С учетом потребляемой мощности инвесторов, готовых туда зайти, необходимо увеличение мощностей.

Александр Моор назвал три ключевых направления электроснабжения Тюменской области. Фото Павла Захарова

Александр Моор назвал три ключевых направления электроснабжения Тюменской области. Фото Павла Захарова

- Третий большой проект, с учетом развития Тобольска и тобольского промышленного узла – это проект компании «СИБУР». Компания планирует построить рядом с Тобольском современный аэропорт – для его обеспечения также потребуется провести реконструкцию энергетической инфраструктуры, - пояснил Александр Моор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: