2018-09-03T15:47:21+03:00

Глава Сбербанка: изменения в пенсионном законодательстве обеспечат достойный уровень жизни пенсионеров

Герман Греф прокомментировал пенсионную реформу
Глава Сбербанка: изменения в пенсионном законодательстве обеспечат достойный уровень жизни пенсионеровГлава Сбербанка: изменения в пенсионном законодательстве обеспечат достойный уровень жизни пенсионеров
Изменить размер текста:

Изменения в российской пенсионной системе смогут обеспечить достойный уровень жизни пожилых людей. Такое мнение выразил глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, люди, которые называют себя ответственными за будущее страны, должны понять, что другого способа поддержать достойный уровень жизни пенсионеров сегодня нет, а вещи, которые озвучил президент, - максимальный компромисс.

– Я уговариваю людей не уходить на пенсию, потому что женщины в 55 или мужчины в 60 - это самый расцвет профессиональных знаний, - подчеркнул Герман Греф. – Если человек не соглашается остаться на работе в прежнем режиме, мы предлагаем условия частичной занятости, занятости через удаленное рабочее место. Даже при цене на нефть, которая есть сегодня, и относительно благоприятных макроэкономических условиях, мы с большим трудом можем наполнять нашу пенсионную систему. Возвращаться во времена, когда платили зарплаты в конвертах, а люди оставались незащищёнными, сегодня нельзя. Дальше соотношение работающих и пенсионеров резко увеличивается — на каждого работающего примерно в 1,5 раза увеличивается нагрузка, и мы стоим перед необходимостью увеличивать налоги на фонд оплаты труда.

Сегодня Сбербанк принял решение создавать специальные условия для привлечения людей пенсионного и предпенсионного возраста. Это и страховая линейка, и страхование жизни, возможности пенсионных фондов Сбербанка, а также создание специальных финансовых продуктов для людей пожилого возраста. Кроме того, Герман Греф заявил о готовности совместно с Корпоративным университетом Сбербанка разработать программы переквалификации людей пожилого возраста, специальность которых оказалась на рынке невостребованной.

- Образование, переквалификация людей старшего возраста - это тоже серьезная задача, серьезная проблема, которая нуждается в методологическом подходе и создании специальных учебных заведений, - подчеркнул глава Сбербанка.

Одной из мер поддержки пенсионеров и граждан предпенсионного возраста станет их привлечение в качестве коучей. Тем самым, опытные специалисьы помогут передать профессиональные знания молодым работникам. Ещё одна инициатива – страховая поддержка пенсионеров, которые выплачивают ипотеку. По словам Германа Грефа, сейчас в Сбербанке около 2% ипотечных кредитов выдаются людям старше 60 лет, а 20% ипотечных заемщиков старше 60 лет погашают ссуды.

Кроме того, Сбербанк уже два года работает над проектом создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей. По мнению Грефа, они должны представлять собой «высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализацию их интересов, возможность общения, первичную медицинскую помощь».

Напомним, 19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста у женщин до 63 лет и у мужчин до 65 лет. Однако в своём телеобращении Президент России Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет.

Повышать возраст планируется поэтапно - с 2019 по 2034 год. По расчетам правительства, пенсии неработающих пенсионеров будут расти в среднем на 1 тыс. рублей в год, второе чтение законопроекта состоится осенью

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: