2018-09-02T11:30:34+03:00

Александр Моор зарядился энергией огня в образовательном этнопарке Нового Уренгоя

Врио губернатора осмотрел тематические площадки и оценил инфраструктуру объекта
Алексей КОСЕНЧУКМарина Васильева
Площадка является одной из самых посещаемых среди горожан и гостей городаПлощадка является одной из самых посещаемых среди горожан и гостей городаФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области посетил сегодня образовательный этнопарк «Аркториум» в Новом Уренгое. Площадка является одной из самых посещаемых среди горожан и гостей города за счет своей неповторимой атмосферы.

В этнопарке представлено множество экспозиций и тематических площадок. Так, интерактивная экскурсия «Человек и северный олень» нацелена на знакомство с культовыми животными коренных народов Ямала - оленем и собакой, с отличительными особенностями собачьей нарты.

Александр Моор поучаствовал в одном из защитных ритуалов коренных народов севера Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор поучаствовал в одном из защитных ритуалов коренных народов севераФото: Алексей КОСЕНЧУК

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Здесь же работает тематическая площадка «Наследие предков». С ее помощью можно познакомиться народными промыслами и ремеслами коренных малочисленных народов Севера. Тематическая площадка «Этнолегоконструирование» представляет собой интерактивную инсталляцию по маршрутам миграции северных оленей - места стойбищ коренных народов, аквакультура региона и экономическая карта ЯНАО.

Для всех желающих открыты мастер-классы - «Олененок», «Гонки на оленьих упряжках», «Оленья упряжка», «Важенка». Помимо этого, в этнопарке проходит выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Олень в культуре народов Арктики". На ней представлены работы из Чукотки, Республики Саха и Мурманской области.

Местные коллективы показали гостям национальные танцы и инсталляции о жизни на Ямале Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Местные коллективы показали гостям национальные танцы и инсталляции о жизни на ЯмалеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Врио губернатора впечатлило увиденное. Александр Моор даже поучаствовал в одном из ритуалов коренных народов. Он повязал на деревце красную ленточку, символизирующую огонь. По преданьям, этот огонь станет защитой для семьи и близких человека, сделавшего это.

Далее Александр Моор и сопровождающий его врио главы Ямала Дмитрий Артюхов сделал совместное фото с артистами. Местные коллективы показали национальные танцы в костюмах и сценические инсталляции, рассказывающие о жизни на Ямале.

Александр Моор и Дмитрий Артюхов получили именинные футболки Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор и Дмитрий Артюхов получили именинные футболкиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Далее гости посетили спорткомплекс «Звездный». Здесь врио глав регионов осмотрели тренажёрные и боксерские залы. В рамках посещения данного объекта Александр Моор и Дмитрий Артюхов торжественно открыли новую спортивную площадку. Она стала подарком ко Дню города.

Спортсмены подарил врио губернатора Тюменской области и его северному коллеге именные футболки, призвав их играть со сборную администрации Нового Уренгоя. Кстати, одну из сторон подаренных футболок украшает надпись «Сотрудничество» в знак добрососедских и партнерских отношений между субъектами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: