2018-09-01T16:07:29+03:00

Экспедиция с песнями и плясками прошла 19 деревень Викуловского района

Песенный багаж стал отличаться спустя 30 лет
Изменить размер текста:

Экспедиция Тюменского института культуры и искусств «Фольклорная деревня 2018» вернулась в Тюмень. Она проходила с 24 по 28 августа в Викуловском районе под руководством профессора, руководителя знаменитого ансамбля «Росстань» Лилии Дёминой.

Участники экспедиции с песнями и плясками исследователи фольклора прошли 19 деревень района. Отметим, что первая экспедиция в этом направлении была еще в 1989 году.

Как отметила Лилия Демина, произошли большие изменения в песенном материале. Это неизбежно, т.к. меняется уклад жизни людей и многие образцы фольклора просто исчезают. В районе остались в основном исполнители, родившиеся в 30-50-е годы прошлого века. Их песенный багаж отличается от багажа тех, кто рассказывал о старинной свадьбе, исполнял многоголосную сибирскую лирическую песню в 1989 году во время первой экспедиции.

«Трофеями» научной экспедиции также стали гадания под старый Новый год, хороводно-игровой материал, а в деревне Коточаги учились танцевать «подыспань», «краковяк» и другие танцы. Участники экспедиции записали инструментальные наигрыши на гармони и украинские песни на уникальном сибирском украинском диалекте и даже небылицы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: