2018-08-17T11:32:04+03:00

Александр Моор дал старт масштабной сортировке мусора в Тюмени

Современный завод вместе с врио губернатора открыли два известных региону министра - Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин
Марина Васильева
При выходе на максимальную мощность завод сможет перерабатывать до 90 тонн отходов в часПри выходе на максимальную мощность завод сможет перерабатывать до 90 тонн отходов в час
Изменить размер текста:

Сегодня, 17 августа, в Тюмени торжественно открыли современный завод по сортировке мусора. Он построен по инициативе правительства области. В церемонии запуска приняли участие врио главы региона Александр Моор, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

Современное оборудование позволит сортировать отходы на стеклянные, пластиковые и металлические

Современное оборудование позволит сортировать отходы на стеклянные, пластиковые и металлические

- Современное оборудование позволяет сортировать отходы на стеклянные, пластиковые и металлические. Производство действует по принципу конвейера. В технологическом процессе предусмотрена ручная сортировка, а также магнитная, оптическая и баллистическая сепарация, - рассказал генеральный директор компании "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин.

Он добавил, что на выходе завод будет получать более 25 видов востребованного вторичного сырья. На предприятии создано 300 новых рабочих мест.

На выходе завод будет получать более 25 видов востребованного вторичного сырья

На выходе завод будет получать более 25 видов востребованного вторичного сырья

Важность запущенной площадки отметил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Он подчеркнул, что Тюмени с ее темпами развития города данный завод – давно назревшая необходимость. Врио главы области также добавил, аналогичные площадки планируется построить в Тобольске и Ишиме. Данные проекты отражены в региональной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мнение врио губернатора разделил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По сути, именно экс-глава региона стал одним из главных инициаторов данного проекта. Подписание решающего концессионного соглашения о создании мусоросортировочных производств проходило в период управления областью Владимиром Якушевым.

На открытие площадки прибыли и два хорошо известных Тюменской области министра РФ

На открытие площадки прибыли и два хорошо известных Тюменской области министра РФ

- Это была непростая работа, ведь стали первопроходцами. Федеральное законодательство, регулирующее концессионные соглашения, было несовершенным. Здорово, что все получилось. Мы видим современное предприятие, рядом с которым в будущем должны появиться новые производства по дальнейшей переработке мусора, чтобы как можно меньше отходов приходилось закапывать в землю, - отметил Владимир Якушев.

Глава Минстроя подчеркнул, что тюменский опыт использования концессионных механизмов в этой части будет востребован в других субъекта страны. Осенью министерство направит в парламент свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего концессионные соглашения.

- Проблема переработки мусора остро стоит в каждом регионе страны, и Тюменская область входит в число лидеров в ее решении, - поддержал коллегу глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, добавив, что всем жителям страны предстоит научиться серьезному отношению к мусору. – Нужно учить детей и самим учиться сортировать мусор на самой начальной стадии. Это упростит работу всем остальным участникам цепочки по его переработке. Только тогда мы получим чистую страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: