2018-08-15T15:00:18+03:00

В Тюмени вынесен приговор экс-сотруднику службы безопасности крупного банка

За четыре года путем махинаций он похитил более 98 миллионов рублей
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Сегодня, 15 августа Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя Романа Полковникова. Мужчина признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, начиная с 2010 года мужчина, работая в отделе экономической безопасности одного из банков, стал параллельно практиковаться в совершении сделок с ценными бумагами и срочных сделок на фондовом рынке. Для этого он использовал заемные средства своих знакомых. Ожидаемой прибыли мужчина не получил. Более того, итоги торгов показали отрицательный финансовый результат и как следствие – потерю крупных денежных сумм. В феврале 2012 года мужчина уволился из банка.

Понимая, что он не сможет вернуть деньги заемщикам, он разработал план хищения средств у граждан. Так, Полковников предлагал своим знакомым заключить с ним как с физическим лицом договоры займа с выплатой высокой процентной ставки - от 3 до 10% ежемесячно. На первых порах инвестор исправно выплачивал проценты и некоторые из граждан даже стали увеличивать передаваемые ему суммы. Более того, часть людей рекомендовало его знакомым, желающим приумножить свой капитал. Однако, деньги «вкладчики» также обратно и не получили.

В числе пострадавших оказалась и сотрудница этого же банка. В августе 2015 года она оформила кредит на 2,6 млн рублей. Полковникову из этой суммы она передала 1,6 млн рублей. Вместо обещанных дивидендов, он выплатил потерпевшей всего 60 тысяч рублей. Женщина обратилась в полицию, но дело открыто не было. Тогда Кукулеско решила обратиться в СМИ.

Вышедшая публикация стала поводом к прокурорской проверке. По ее итогам, в июне 2016 года было возбуждено уголовное дело. Впоследствии поступили заявления и от других пострадавших. Всего потерпевшими оказались 15 жителей Тюменской области. Следствие установило, что в период с мая 2012 года по май 2016 года Половников похитил у них средства на общую более 98 млн. рублей, отметили в прокуратуре региона.

В сентябре 2016 года злоумышленника объявили в розыск, а уже в апреле 2017 года его задержали и заключили под стражу. Суд назначил Полковникову 4 года свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в пользу потерпевших взыскано более 64 млн. рублей, в числе удовлетворен иск бывшей коллеге на 1,6 млн. рублей.

Суд также сохранил арест на имущество осужденного - автомобиль, квартиру, долю в квартире и снегоболотоход, чтобы обеспечить гражданские иски.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: