2018-08-09T15:02:24+03:00

Тюменцы рассказали, как они относятся к дентофобии

Изменить размер текста:

По данным социологических исследований, посещение стоматолога до сих пор является стрессовой ситуацией для большинства россиян. Что касается мировой статистики, то более 30% населения планеты, каждый третий житель, в разной степени испытывает дентофобию (прим. Дентофобия – боязнь стоматологов).

Особенно страх перед стоматологической процедурой присутствует у старшего поколения, кто успел испытать на себе лечение и удаление зубов без анестезии. Дискомфортные, а зачастую болезненные ощущения засели в подсознании пациентов советской медицины, несмотря на то, что стоматология идет семимильными шагами и уже давно применяет в лечении не только местную анестезию, направленную на обезболивание, но и успокаивающие методики, как например, кислородно-ксеноновая ингаляция. Кто-то переборол себя и успел оценить стоматологический прогресс, а кто-то до сих пор страдает от зубной боли, но не идет за помощью в стоматологические клиники.

Мы спросили у тюменцев, боялись ли они стоматолога в детстве, и смогли ли они справится с дентофобией?

Анастасия Протыняк, индивидуальный предприниматель, рассказала, что ее дети никогда не боялись стоматолога:

- А я боялась повторения своей ужасной истории знакомства с этим врачом, поэтому, когда возникла первая необходимость такой встречи у моих детей, мы заранее обсудили с ними, что будет происходить в клинике. Конечно, волнение дочки испытывали, но нам повезло: мы попали в руки чудесных врачей, которые умело "заговаривали зубы" во время лечения. Кстати, дочка даже не знала, что ей поставили наркоз - так это было искусно сделано, что она не поняла. Ну и подарки: любого ребенка они подкупают, особенно перспектива собрать целую коллекцию наград от стоматолога.

Егор Андрейчук, стоматолог-ортопед семейной стоматологии «Доктор Альбус»:

- Нет, стоматолога я не боялся, всегда сидел спокойно, именно по этому у меня сейчас здоровые зубы, и пломбы которым уже лет по 15 прекрасно стоят. Причем, я всегда следовал рекомендациям доктора по уходу за зубами.

Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы:

- Я до сих пор с содроганием проезжаю мимо моей детской стоматологии и помню фамилию хирурга - это был непередаваемый ужас. А вот поход к зубному врачу каждой из трех моих дочерей воспринимался по-разному. Негативный опыт лечения зубов старшей дочкой, вылился в огромную боязнь всех манипуляций у стоматолога. В итоге, проблема разрослась настолько, что перед первым классом нам пришлось использовать для лечения общий наркоз. За один прием ей тогда 3 зуба удалили и 4 вылечили. К счастью, потом лечение долго не требовалось, а со временем все нормализовалось и сейчас поход в стоматологию уже не вызывает у дочери ужас. Средняя и младшая дочки спокойно посещают стоматологов. К тому же, им очень повезло с врачами.

Алексей Кондрахин, ресторанный эксперт:

- Зубная боль самая коварная, неожиданная, а за своим лечением наблюдать просто невозможно. Поэтому и стоматологический кабинет не мог быть любимым местом в детстве. Но все поменялось для меня, когда лечащий врач стал рассказывать, что он сейчас будет делать и говорил правду. Лечение зубов стало комфортным для меня только при полном доверии и отсутствии сюрпризов.

Полина Гаранина, директор Коммуникационного агентства «Пионер»:

- В детстве подготовка к лечению зубов начиналось задолго до похода к врачу и скорее напоминала танцы с бубнами - родители долго уговаривали, обещая золотые горы, если я соглашусь пойти к зубному без скандала. А скандалить в моем детстве было от чего - отсутствие наркоза и врачей, которые хотя бы терпимо относятся к детям мотивировало терпеть боль до последнего, но не сдаваться. Поэтому сейчас я искренне завидую тем, кто заходит в современные стоматологии - их стресс практически равен нулю.

- Почти каждый пациент приходящий к нам в клинику боится стоматологических процедур, в той или иной степени. Редко встречаются те, кто приходит без дентофобии. Но стоматология научилась с этим справляться: общий наркоз, кислородно-ксеноновые ингаляции. В детской стоматологии – игровые методики лечения. На данный момент большой упор делается на профилактические меры: профессиональные осмотры, гигиену. При соблюдении рекомендаций врачей, пациент тратит меньше времени и средств на лечение, если оно необходимо, - поделилась Регина Жилинская, управляющая стоматологической клиникой в Тюмени.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: