2018-08-09T11:07:29+03:00

Александр Моор испек пирог на национальном празднике в Югре

А потом пригласил югорчан на праздники в Тюмень
Александр Моор сам испек пирог в национальной печи «киём».Александр Моор сам испек пирог в национальной печи «киём».Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор отметил Международный день коренных народов мира вместе с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Главы регионов посетили народное гулянье «Диалог культур», посвященное празднику, в селе Казым.

Земляков приветствовала Наталья Комарова.

- Очень рада встрече с вами, - сказала губернатор северной автономии. – Сейчас замечательный мальчик всем гостям раздал памятку-словарь с хантейского на русский, с русского на хантейский. Я могла бы попробовать прямо сейчас воспользоваться им, и сказать несколько слов на языке ханты, но не буду портить праздник, - пошутила Комарова. – Но, если бы я могла сказать без запинки на хантейском, то я бы сказала вам так: «Долгих лет жизни и мудрых мыслей, уважаемые земляки».

Александр Моор и Наталья Комарова обошли различные площадки, побывали на мастер классах, познакомились с традициями Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор и Наталья Комарова обошли различные площадки, побывали на мастер классах, познакомились с традициямиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Она напомнила, что в этом году уже будет 900 лет, как в русских летописях рассказали про народ Югра.

- Я хочу напомнить, что за все эти века люди, населяющие нашу землю, не утратили духовного богатства, - уточнила Наталья Комарова.

- У нас на севере, в Югре, в гармонии с природой живут уникальные люди, - поддержал главу автономии врио губернатора Тюменской области Александр Моор. – Здесь на бескрайних просторах сотни лет передаются из поколения в поколение знания об исконных обычаях и традиционных способов жизни. Вами за эти годы были сохранены традиции и ценности народа, и – самое важное – отношение к нашей природе. Именно поэтому югорская земля рождает очень талантливых людей. Мы в нашем большом регионе с уважением относимся ко всем народам. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать коренные малочисленные народы, и мы всегда рады видеть на наших областных праздниках югорчан и ямальцев – наших соседей, партнеров, друзей.

Глава региона передал Белоярскому району 30 путевок в детские лагеря юга Тюменской области.

Национальная печь требует особого подхода Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Национальная печь требует особого подходаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Напомним, врио губернатора Тюменской области Александр Моор сегодня, 9 августа, находится с рабочим визитом в Белоярском районе ХМАО-Югры. В селе Казым, где сегодня проходит праздник, в сентябре 2013 год после масштабной реконструкции открыт Этнографический выставочный зал под открытым небом площадью 75 тыс.кв. метров.

На этой территории представлены «Стойбище охотника», «Оленеводческое стойбище», «Тропа охотника», «Тропа рыбака», площадка с разными видами жилищ народов ханты, большой и малой сценическими площадками.

Александр Моор и Наталья Комарова обошли различные площадки, побывали на мастер классах, познакомились с традициями народов Югры. ВРИО губернатора попробовал блюда северной кухни, морошку, северную рыбу и оленину. Александр Моор даже сам испек пирог в национальной печи «киём».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: