2018-08-06T17:17:58+03:00

Общественная палата Тюменской области подтвердила готовность развивать корпус наблюдателей

Практика наблюдения за выборами будет распространяться на выборы в Госдуму
Марина Васильева
Представители общественности обсудили роль наблюдателей на предстоящих выборахПредставители общественности обсудили роль наблюдателей на предстоящих выборахФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

В Тюмени прошел семинар-совещание Общественной палаты Тюменской области. В его работе принял участие заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Открывая встречу, Григорьев отметил, что Общественная палата прекрасно поработала на выборах президента РФ. Наблюдатели обеспечили тотальный контроль за прозрачностью проведения голосования.

- Уверен, что на предстоящих выборах, вы сохраните те же принципы наблюдения. Самое главное соблюдать этический кодекс. Наблюдатель должен идти на избирательный участок с пониманием того, что он является представителем общественности, выражает независимое авторитетное мнение, использует и транслирует только проверенную информацию. Наблюдатель также не должен быть действующим депутатом, или сотрудником Избиркома, - отметил общественник.

По словам Максима Григорьева, практика наблюдения за выборами будет продолжена и будет распространяться на выборы в Госдуму и муниципальные выборы.

- В Госдуму внесен соответствующий законопроект, который позволит нам продолжать наблюдение. Однако законодательство необходимо менять и на региональном уровне. Сегодня несколько субъектов РФ уже сделали это. Тюменская область в силу своей структуры сложный регион. Поправки сначала должны быть приняты на уровне регионального парламента, а затем направлены в округа, - сказал Максим Григорьев.

Он рекомендовал представителям ОП аккредитоваться в действующих партиях и равномерно распределить своих наблюдателей на участках, не акцентируя внимания на том, от какой партии получен мандат. Также он призвал активно подключить к этой работе средства массовой информации. Особенно районные СМИ.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин доложил, что на сегодняшний день на выборы губернатора Тюменской области зарегистрированы 4 кандидата от всех действующих политических партий. Трое из претендентов на пост главы региона являются депутатами регионального парламента. Еще один кандидат выдвинут партией «Единая Россия», - это врио главы области Александр Моор. Голосование пройдет на 281 участке.

Он добавил, что на выборах президента РФ голосование шло более чем на 1100 участках и на всех были наблюдатели. Игорь Халин также поприветствовал озвученную инициативу подписания этического кодекса наблюдателя. Он также обратил внимание на работу СМИ при подсчете голосов.

- Сегодня освещение выборов в интернете, это крайне необходимая и важная вещь. Поэтому мы только поддерживаем желание СМИ поучаствовать во всех этапах проведения голосования. Единственное, издание должно быть заранее аккредитованным. Сегодня это сделали уже 36 СМИ региона. Процедура быстрая - все заполняется в электронном виде. Никаких препятствий получить аккредитацию, нет, - подчеркнул Игорь Халин.

Председатель Избиркома области рассказал о подготовке к предстоящим выборам главы региона

Председатель Избиркома области рассказал о подготовке к предстоящим выборам главы региона

В свою очередь Максим Григорьев призвал привлекать в качестве наблюдателей больше людей, в том числе представителей молодежи. По его мнению, когда люди участвуют сами в процессе, видят, как все проходит, у них появляется больше доверия.

- Важно продумать стимулы для участия, к примеру, молодежи. Так, активные наблюдатели могут стать кадровым резервом регионального Избиркома. Нужно рассмотреть возможность создания, своего рода, социального лифта для студенчества. Главное, не подходить к вопросу формально, - подытожил Максим Григорьев.

Председатель Общественного совета Тюмени Светлана Ярословова добавила, что на президентских выборах 60% наблюдателей – это были представители молодежи. Она выразила уверенность, что и на этот раз Общественная палата справится с возложенными на ее обязанностями.

- Наша главная задача – не мешать, а помогать проведению выборов. Объективно оценивать общую обстановку. Отвечать на вопросы населения, - резюмировала Светлана Ярославова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: