2018-08-03T12:17:50+03:00

Тюменское медицинское сообщество прощается с заслуженным врачом Ниной Белослудцевой

Врач акушер-гинеколог, отличник здравоохранения РСФСР ушла на 77-м году жизни
Марина Васильева
Благодаря Нине Кузьминичне на свет появились тысячи жителей Казанского района. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской областиБлагодаря Нине Кузьминичне на свет появились тысячи жителей Казанского района. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области
Изменить размер текста:

Медицинская общественность Тюменской области скорбит в связи со смертью Нины Кузьминичны Белослудцевой, на протяжении многих лет заведовавшей родильным отделением Казанской районной больницы. Талантливейший врач акушер-гинеколог, заслуженный врач и отличник здравоохранения РСФСР, кавалер Ордена «Знак Почета и почетный гражданин Казанского района» ушла на 77-м году жизни, 31 июля 2018 года.

Нина Кузьминична родилась 7 ноября 1941 года в селе Украинка Оренбуржской области. После окончания средней школы два года трудилась трактористкой в местном колхозе и была награждена медалью «За освоение целинных земель». Затем поступила Оренбуржский медицинский институт на акушерский факультет, по окончании вуза была направлена работать в Тюменскую область врачом-гинекологом.

Свой трудовой путь Нина Кузьминична начала 6 августа 1966 года в Казанском районе. Тюменская земля стала для доктора Белослудцевой второй родиной. Здесь она вышла замуж, а вскоре родила сына – Олега Юрьевича. В настоящее время он продолжает династию и профессию отца – анестезиолога-реаниматолога. Благодаря профессионализму и личностным качествам Нины Кузьминичны акушерская служба Казанской районной больницы на протяжении нескольких десятилетий «держала марку» и считалась областной школой передового опыта.

Коллеги воспоминают, что Нину Кузьминичну отличали быстрота, решительность, настойчивость, умение мгновенно оценить ситуацию и принять верное решение. Она успешно принимала сложнейшие роды в экстремальных условиях: в нетопленных ФАПах, на кухонном столе в избе, в дороге… Именно ей руководство облздрава доверило разработать единую инструкцию по приему родов вне больничных условий, которая позже была внедрена в работу больниц. На протяжении всех своих 46-ти лет профессиональной деятельности Нина Кузьминична была оперирующим врачом-акушером-гинекологом. Она виртуозно выполняла самые сложные хирургические вмешательства и спасла сотни жизней, причём не только женских Нина Кузьминична была инициатором создания ургентных бригад в Казанской районной больнице и сама при необходимости выполняла резекции желудка и операции по поводу острого аппендицита.

- Благодаря Нине Кузьминичне тысячи жителей Казанского района появились на свет в срок здоровыми и крепкими. Мудрая и тактичная доктор умела повести беседу с женщиной так, чтобы она отказалась от мысли об аборте и сохранила ребёнка. Случалось, что родившихся после этого девочек родители называли в честь врача, - отметили в департамент здравоохранения Тюменской области.

Много внимания Нина Кузьминична уделяла наставничеству и подготовке квалифицированных медицинских кадров. Десятки сотрудники ФАПов считают её главным учителем в своей жизни.

- Медицинская общественность скорбит в связи со смертью Нины Кузьминичны Белослудцевой. Жизненный путь этого сильного духом Врача с большой буквы достоин быть увековеченным в людской памяти, - подчеркнула в региональном департамент здравоохранения.

Редакция «Комсомольской правды Тюмени» выражает слова соболезнования родным и близким заслуженного врача.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: