2018-08-02T09:01:28+03:00

В Тюмени архивные кадастровые документы переводят в электронный вид

Специалисты уверяют - тюменцы смогут быстрее получить нужную информацию
Изменить размер текста:

Почти половину архивных кадастровых документов в Тюмени перевели в электронный формат. Как подчеркнули в пресс-службе филиала ФГ БУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, на 1 июля 2018 года переведено 43,5% кадастровой документации, хранящейся в архиве Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

Специалисты уверены, что цифровой способ хранения кадастровых дел поможет ускорить поиск, а значит, и выдачу документов. Так, по словам начальника отдела ведения архива филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светланы Митрохиной, оперативный поиск документов значительно сокращает сроки предоставления государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость. Кроме того, создание электронного архива упрощает межведомственное взаимодействие и обслуживание граждан по экстерриториальному принципу.

Сегодня по запросам юридических и физических лиц сотрудники отдела ведения архива могут предоставить сведения на объекты недвижимости в виде копии документа, на основании которых они были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. За первое полугодие 2018 года в регионе было выдано около 1,5 тысяч копий документов, 43% из них – в электронном виде. Среди документов есть и такие, которые можно получить только в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты. Например, копии межевого и технического планов, фрагменты оценочных и других описей. В то же время, копии документов, послуживших основанием для регистрации прав на недвижимость, запрашиваются в архиве Управления Росреестра по Тюменской области. Это договоры, разрешения, документы, выражающие содержание сделок, и другие.

- По желанию, заявитель может получить копию документа как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, как и изготовленная на бумаге копия. Услуга по предоставлению копий документов является платной, но получение документов в электронном виде обойдется значительно дешевле, чем на бумажном носителе, - пояснила Светлана Митрохина.

СПРАВКА «КП»

Дополнительную информацию о работе архива Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты можно получить по телефону для справок (3452) 27-08-61, о работе архива Управления Росреестра по Тюменской области – по телефону консультаций (3452) 39-68-87.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: