2018-08-01T14:51:14+03:00

Перинатальный центр Тюмени оснастят новым оборудованием

Оно позволит выявлять патологии плода на ранних сроках беременности
Марина Васильева
Изменить размер текста:

Областной перинатальный центр Тюмени оснастят аппаратом для высокоточной ультразвуковой диагностики по выявлению плодов с синдромом Дауна. Оборудование такого класса поступит уже в августе и станет третьим в стране.

Новое оборудование также позволит увеличить эффективность выявления и других хромосомных заболеваний, среди них - врожденный порок развития систем органов, задержку нервно-психического и физического развития, нарушения функций нервной, иммунной и эндокринной систем.

Следует отметить, что Тюменская область включилась в реализацию федерального проекта по совершенствованию пренатальной диагностики. Сегодня современные медицинские технологии позволяет проводить обследование беременных женщин и выявлять среди них группы риска по наличию у плода хромосомных болезней, начиная уже с 11 недель беременности.

Так, на протяжении многих лет в регионе беременным женщинам выполняется пренатальный комбинированный скрининг - комбинация ультразвукового и биохимического исследований. За четыре года специалистами перинатального центра проведено более 300 молекулярно-генетических исследований. В 6,7% образцах ДНК плодов были выявлены патологии, самыми частыми из которых являются синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, отметили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Нужно отметить, что генетическая диагностика проводится по добровольному согласию и только для того, чтобы обеспечить семью и врача информацией о состоянии плода, а каждой процедуре пренатальной диагностики предшествует медико-генетическая консультация.

- Сегодня пренатальным скринингом удалось охватить 95 процентов беременных жительниц Тюменской области. Это очень хороший показатель. Стараемся, чтобы каждая женщина была полностью обследована до 22-ой недели беременности и приняла решение о том, будет ли сохранять ребенка. Выбор, в итоге, остается за беременной женщиной. Врачи готовятся к рождению малыша, с какой бы патологией он ни появился на свет, - отметила доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Кукарская.

Она добавила, что благодаря правительству региона задачи по всеобъемлющему материально-техническому оснащению акушерской и неонатальной служб практически решены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: