2018-08-01T13:42:39+03:00

В Тюмени прокуроры спасли от вырубки лес с растениями из Красной книги

На месте редкого природного массива мог появиться спорткомплекс
Марина Васильева
Фото пресс-службы прокуратуры Тюменской областиФото пресс-службы прокуратуры Тюменской области
Изменить размер текста:

Прокуратура Тюмени защитила крупный лесной массив с редкими растениями от возможной вырубки. Поводом к проверке надзорного ведомства послужила жалоба местного жителя.

Тюменец сообщил о выведение из зоны городских лесов более 4,6 га в зону учреждений и объектов рекреационного назначения, а затем и в общественно-деловую зону. Фактически это давало право на капитальное строительство на месте леса.

Надзорное ведомство установило, что участок площадью свыше 4,6 га расположен на 7 км Салаирского тракта в Тюмени и с 1998 года был включен в состав городских лесов города. На участке растут 80-летние березы и сосны, а также растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области.

Башмачок крапчатый, встречающийся в этом лесу, занесен в Красную книгу Тюменской области. Фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

Башмачок крапчатый, встречающийся в этом лесу, занесен в Красную книгу Тюменской области. Фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

- Зеленый массив относился к категории защитных лесов, в нем запрещено размещение объектов капитального строительства. Однако с 2008 года участок находился в аренде в целях строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Арендаторами выступали разные компании. Действие последнего договора истекло в мае этого года, - отметили в прокуратуре Тюменской области.

Против вырубки леса и строительства активно выступали местные жители. Прокуратура Тюмени внесла в городскую думу представление, а также направила документы в департамент имущественных отношений региона о недопущении нарушений природоохранного законодательства. Договор аренды был расторгнут, а крупный лесной массив сохранен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: