2018-07-20T13:45:43+03:00

Общественность Тюмени: разъяснение ключевых аспектов пенсионного «маневра» необходимо продолжить

Госдума продлила срок подачи предложений и правок к законопроекту
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото с официального сайта Государственной Думы Федерального Собрания Российской ФедерацииФото с официального сайта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Изменить размер текста:

Руководству российских регионов и различным общественным организациям следует еще раз рассказать населению о главных задачах и целях пенсионного «маневра». Это поможет им сделать правильные выводы. Об этом корреспонденту «Комсомольская правды Тюмень» заявила директор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, Народный учитель РФ Ольга Ройтблат.

- Когда в средствах массовой информации появилась первая информация об изменении пенсионной системы, все услышали про повышение планки выхода на заслуженный отдых. Хотя главный посыл заключается в значительном увлечении размера выплат, создании более комфортных условий жизнь и социального благополучия для людей пенсионного возраста, - отметила Ольга Ройтблат.

Заслуженный педагог подчеркнула, что для тех, кто последние годы следил за экономическим развитие страны, информация о предстоящих изменениях в пенсионной системе, не стала новостью.

- Это витало в воздухе последние 6-8 лет. Количество работающего населения сокращается. Иным способом обеспечить поддержку пенсионеров не представляется возможным. Особенно важно и то, что повышение границ выхода на пенсию будет постепенным, а значительное увеличение выплат нынешние пенсионеры ощутят уже в следующем году, - подчеркнула Ольга Ройтблат.

Представитель педагогической общественности призналась, что с самого начала внимательно следит за обсуждением пенсионного «маневра» и анализирует предлагаемые изменения через призму руководителя школы.

- За 33 года моей работы ни один учитель, никогда не завершал свою деятельность по достижению пенсионного возраста. Педагоги успокаивались, оформляли выплаты и дальше продолжали работать. У них открывалось третье дыхание. При этом, их бесценный опыт, умение работать с детьми был крайне востребован, особенно в 90-е годы, когда родители большую часть времени проводили на работе, чтобы обеспечить свои семьи, - рассказала Ольга Ройтблат.

По ее мнению, сейчас ситуация в стране более благополучная, но современный ритм жизни по-прежнему заставляет взрослое население большую часть времени отдавать работе. И в этом плане роль профессиональных, зрелых педагогов остается такой же высокой.

- Именно поэтому крайне важно доводить до населения доводы пенсионных изменений. Растолковывать, какой важный социальный эффект все мы получим в итоге, - резюмировала Ольга Ройтблат.

Напомним, накануне, 19 июля, Госдума в первом чтении обсудила настройку пенсионной системы. Законопроект предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

По результатам вчерашнего рассмотрения принято постановление о продлении подачи предложений и правок к законопроекту. Вместо ранее установленного срока до 18 августа, профильный комитет Госдумы будет ожидать их до 24 сентября. От 60 из 85 субъектов РФ уже поступили отзывы к первому чтению законопроекта. Среди них нет ни одного отрицательного. В целом относительно «пенсионного маневра» высказались 79 регионов РФ.

По мнению ряда политологов, сейчас начинается самый интересный процесс – глубокий анализ законопроекта и широкое общественное обсуждение. По сути, в рамках первого чтения Госдумой принят рамочный документ, который ко второму чтению «обрастет» реальными предложениями.

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин "крайне позитивно" оценивает отсутствие спешки и корректность в подходе к этому вопросу, пишет ФБА «Экономика сегодня». Эксперт считает, что по итогам обсуждения законопроекта, которое, скорей всего, будет насыщенным, президенту представят взвешенный, корректный и социальный документ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: