2018-07-13T09:56:45+03:00

В Тюмени общественники и депутаты обсудили "пенсионный маневр"

Круглый стол, посвященный новому законопроекту, прошел сегодня в областном центре
Марина Васильева
Изменить размер текста:

Сегодня в Тюмени состоялся круглый стол «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе». В Нем приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, профильные региональные эксперты, члены региональных общественных палат, профсоюзных организаций, молодые депутаты, "молодогвардейцы", лидеры общественного мнения, эксперты.

Секретарь Тюменского регионального отделения партия «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, что общественные обсуждение пенсионной системы стартовало в Тюменской области 2 июля и в течение месяца пройдет во всех местных отделениях партии.

- Мы предлагаем высказаться всем желающим. Это позволить выработать предложения на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме, - добавил Андрей Артюхов.

Он подчеркнул, что ранее обсуждения совершенствования пенсионной системы уже прошли в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске и Тюменском районе.

Так, в Ялуторовске с докладом выступила руководитель клиентской службы управления пенсионного фонда в Заводоуковском городском округе Тюменской области Марина Шарашина. Она детально ознакомила участников конференции с законопроектом, отметив, что сегодня в Ялуторовске проживают более 8,5 тыс. людей пожилого возраста, из них 30% - старше 70 лет.

- Средняя продолжительность жизни сейчас составляет 72,4 года, и эти цифры растут. К 2034 году средняя продолжительность жизни прогнозируется 85 лет у женщин, 75 – у мужчин. Нынешние пенсионеры уже сейчас почувствуют положительный эффект от нововведений. Им законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции, - отметила Марина Шарашина.

Его мнение разделила и председатель Общественной палаты города Ялуторовска Любовь Могутова. Она выразила уверенность, что изменения в пенсионной системе уже назрели и повышение пенсионного возраста – это одна из мер, которые позволят увеличить размер пенсии.

При этом, важно сохранить востребованность людей старшего возраста и квалифицированную подготовку молодежи. Такое мнение высказал председатель Ялуторовской городской думы Владимир Агапов. По его мнению, законопроекту нужны соответствующие нормативно-правовые акты.

В целом, участники дискуссий сошлись во мнении, что совершенствование пенсионной системы позволит сохранить за пенсионерами их места, а также будет способствовать развитию рынка труда и появлению новых рабочих мест.

- Изменение пенсионной системы - это кратковременное решение, это комплекс мер, направленный на обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокую индексацию, - резюмировали участники встречи.

Они также призвали жителей региона активно высказывать свое мнение на этот счет. Предложения по совершенствованию пенсионной системы до 30 июля можно отправлять на почту tyumen-pensii@mail.ru. В обращении нужно указать свои ФИО, возраст, а также данные для обратной связи.