2018-07-11T08:30:02+03:00

Тюменские травматологи одним проколом успешно завершили сложную операцию у мальчика

Ребенок страдает редкой патологией
Мария Васильева
Мальчик идёт на поправкуМальчик идёт на поправкуФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Перелом бедра мог привести к инвалидности девятилетнего тюменца. Однако, тюменские врачи провели сложную и успешную операцию ребёнку, страдающему редкой патологией.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области, мальчик имеет редкую генетическую патологию - фосфат-диабет. При этом заболевании в организме нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Переломы при такой патологии – явление частое.

Так было и в этот раз, юный тюменец в экстренном порядке поступил в больницу с закрытым переломом бедренной кости. Накладывать гипс ему было нельзя по медицинским показаниям.

Травматологи восстанавливали целостность кости мальчика хирургически по особой методике.

- Обычно вводится один металлический стержень, но из-за сильного истончения костей у мальчика сделать это было невозможно. Мы сопоставили и надёжно закрепили фрагменты кости при помощи пучка тонких спиц, которые для большей безопасности пациента поочерёдно завели в канал бедренной кости не снизу вверх, а наоборот. При этом обошлись без разрезов, все манипуляции выполнили через один прокол под контролем электронно-оптического преобразователя, - рассказал и.о. заведующего детским травматологическим отделением Александр Буксеев.

Отметим, что патология негативно отразилась на многих системах организма ребёнка, и проведение наркоза сопровождалось большими сложностями. Несмотря на все трудности, врачи создали оптимальные условия для правильного сращения бедренной кости. Мальчик идёт на поправку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: