2018-07-11T08:30:02+03:00

Тюменские травматологи одним проколом успешно завершили сложную операцию у мальчика

Ребенок страдает редкой патологией
Мария Васильева
Мальчик идёт на поправкуМальчик идёт на поправкуФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Перелом бедра мог привести к инвалидности девятилетнего тюменца. Однако, тюменские врачи провели сложную и успешную операцию ребёнку, страдающему редкой патологией.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области, мальчик имеет редкую генетическую патологию - фосфат-диабет. При этом заболевании в организме нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Переломы при такой патологии – явление частое.

Так было и в этот раз, юный тюменец в экстренном порядке поступил в больницу с закрытым переломом бедренной кости. Накладывать гипс ему было нельзя по медицинским показаниям.

Травматологи восстанавливали целостность кости мальчика хирургически по особой методике.

- Обычно вводится один металлический стержень, но из-за сильного истончения костей у мальчика сделать это было невозможно. Мы сопоставили и надёжно закрепили фрагменты кости при помощи пучка тонких спиц, которые для большей безопасности пациента поочерёдно завели в канал бедренной кости не снизу вверх, а наоборот. При этом обошлись без разрезов, все манипуляции выполнили через один прокол под контролем электронно-оптического преобразователя, - рассказал и.о. заведующего детским травматологическим отделением Александр Буксеев.

Отметим, что патология негативно отразилась на многих системах организма ребёнка, и проведение наркоза сопровождалось большими сложностями. Несмотря на все трудности, врачи создали оптимальные условия для правильного сращения бедренной кости. Мальчик идёт на поправку.