2018-07-10T14:12:22+03:00

Великая энергетическая революция? РОСНАНО представило прогноз энергоотрасли до 2025 года

Электротранспорт «убьет» тепловую генерацию и заставит хранить электричество
Великая энергетическая революция? РОСНАНО представило прогноз энергоотрасли до 2025 годаВеликая энергетическая революция? РОСНАНО представило прогноз энергоотрасли до 2025 года
Изменить размер текста:

Электроэнергетике, а если точнее – системам накопления энергии (СНЭ) предсказали революцию и передел рынка. В роли предсказателей выступили зампред правления УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов и директор центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», заместитель руководителя рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин – они стали редакторами представленного в РОСНАНО доклада Центра стратегических разработок «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития», в обсуждении которого приняли участие управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти УК «РОСНАНО» Тимур Котляр и начальник управления реализации инновационных проектов ПАО «Россети» Максим Покалюк.

Доклад изобилует ссылками на многочисленные исследования, которые привели авторов к однозначному выводу: мир оказался на пороге революции в области накопления энергии, и произойти она может уже в самые ближайшие годы. Главных поводов для этого два: в мире стремительно растет потребление электроэнергии, особенно с учетом набирающего популярность электротранспорта. И сокращается генерация на тепловых станциях, где электричество получают за счет сжигания ископаемого топлива.

Противоречие должна разрешить альтернативная энергетика на возобновляемых источниках (ветряки и тому подобные технологии) – но у них есть собственные проблемы, например – нестабильность генерации.

По словам Юрия Удальцова, для разрешения этого противоречия «электроэнергетика должна радикально изменить свой образ – миф о том, что электроэнергию нельзя хранить, рано или поздно рухнет, и накопители станут играть значительную роль в энергосистемах».

Перспективы, отметим, авторы доклада обрисовывают вполне конкретные. По их подсчетам, уже к 2025 году глобальный рынок (СНЭ) составит 80 млрд долларов, причем максимальный объем российского рынка к тому времени может достичь 8,6 млрд долларов (реалистичная оценка рынка 1,5-3 млрд долларов).

В докладе учтены и региональные особенности, которые есть в России. В то время как в мире СНЭ развивается за счет упора на возобновляемую энергетику, которая без этих систем не дает необходимой эффективности, а также за счет массового распространения электротранспорта, в России авторы выделяют три других наиболее перспективные направления:

- интернет энергии – использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);

- новая генеральная схема – использование СНЭ в составе централизованной энергетики;

- водородная энергетика – аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.

Существующим литий-ионным технологиям тоже со временем придется уступить лидерство, и авторы рекомендуют в среднесрочной перспективе заняться в России созданием базы для внедрения технологий нового поколения. Ими могли бы стать «пост-литиевые» электрохимические технологии, проточные батареи, металлвоздушные аккумуляторы, водородные технологии и гравитационные накопители.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: